Многие из нас, конечно же, знают знаменитого разбойника Робин Гуда — «Я граблю богатых и отдаю деньги бедным». В общем, в Словакии есть свой «Робин Гуд»- Юрай Яношик, и сегодня рассказ пойдет о месте, тесно связанном с его жизнью — затерявшийся в Татрах, городке Липтовски-Микулаш (словацк. Liptovský Mikuláš).
С Главного вокзала Братиславы сюда ходят скорые поезда каждые 1,5-2 часа. Вы садитесь в поезд и всего через какие-то 3 часа наслаждаетесь горной природой Липтова — исторической областью Словакии. Микулаш — центр этой области. Город известен с 1286 года, пережил ремесленный подъем в 17 веке, был центром общественно-политической жизни 19 века и жестоко пострадал во время фашистской оккупации. Именно здесь когда-то открылась первая словацкая общественная библиотека (1829) и первый любительский театр (1830). Сейчас город стал административным, культурным и туристическим центром Среднего Липтова.
На достопримечательности, кроме природных, Микулаш не особо богат. Это типичный городок, с практически идеально реконструированным центром, очень чистый и приятный, с главным костелом Св. Микулаша в центре (это самый старый памятник города, построенный в 1280 г.). Здесь также есть пару музеев — например, спелеологии или литературный и исторический музей Янко Краля, а также Галерея П.М.Богуня, уникальная второй по величине коллекцией живописи в Словакии!
Можно бродить по городу, переносясь в романтические истории словацкого поэта, местного уроженца Янка Краля (1822-1876) и думать о Яношике. Кем же был этот «словацкий Робин Гуд»? Родившись в 1688 году он успел поучаствовать в повстанческом движении против Габсбургов, одно время хотел стать священником. Но после того, как его отца забили до смерти, Яношик вернулся в горы, набрал себе команду, и вместе с ней стал грабить богатых людей. В 1713 г. его поймали и после жестоких пыток повесили на главной площади Микулаша. Сейчас в музее Янко Краля можно увидеть воссозданную обстановку застенка, в котором Яношика пытали….
Но не будем о грустном. Окрестности Микулаша не менее интересны, чем сам город. В 2 км от города находится популярный для туристов открытый круглогодичный аквапарк «Tatralandia». Если вы хотите отдохнуть с детьми и сами искупаться в термальных источниках — то вам сюда! Недалеко от города так же есть одна из самых больших деревянных построек в Европе -протестантский храм 17 века в деревне Святы-Криж, вмещающий до 6000 человек.
И разумеется нельзя не упомянуть о самом главном — словацком «море» — огромном водохранилище Липтовска-Мара (Liptovská Mara). Искусственный водоем площадью в 27 км², который был сооружен в 1965—1975 гг., и является самым крупным резервуаром воды в Словакии. К сожалению, при строительстве плотины было затоплено 13 населенных пунктов. К счастью, основные памятники этих деревень были перенесены и сохранены в различных музеях. Сейчас Липтовска-Мара излюбленное место отдыха как туристов, так и местных жителей. Многочисленные туристические базы предоставляют возможность заниматься различными видами спорта и прокатиться на катере самыми интересными маршрутами.
Вот, пожалуй, самая общая информация о «земле Яношика». Если вы устали от суеты и хотите просто отдохнуть, обязательно приезжайте и наслаждайтесь!
Автор: Диана Дзис
Источник фото: http://smrecie.sk , http://extraslovensko.sk , http://www.keyword-suggestions.com , http://www.penzionmaria.eu