Информационное агентство Словацкой Республики запустило проект к столетию со дня смерти Светозара Гурбан Ваянского: каждую неделю в течение года они публикуют статью об этом прославленном литераторе, журналисте и общественном деятеле. В России эта дата тоже не должна остаться незамеченной: Гурбан Ваянский не только любил русский язык и читал Гоголя, Тургенева и Толстого в оригинале, но и подчёркивал его важное общеславянское значение для всех стран восточноевропейского региона.
Родился Гурбан Ваянский в семье, где национальное самосознание и любовь к словацкому языку прививались с детства. Его отец Йозеф Гурбан был одной из ключевых фигур в восстании 1848 года, также его можно назвать издателем первой книги на штуровском варианте словацкого литературного языка, который в дальнейшем и лёг в основу современного. Светозар за свои студенческие годы сменил множество учебных заведений в разных городах: Модре, Цешине, Штендале, Банской-Бистрице, Братиславе, Будапеште. Первые рабочие дни в качестве адвоката расширили географию его переездов до Трнавы и Вены. В 31 год талантливый публицист стал редактором газеты «Národnie noviny», отныне он регулярно совершает поездки в центры общественно-политической жизни в центре и на востоке Европы: Мюнхен, Прагу и Москву.
Выпуск газеты «Národnie noviny» от 13 января 1916 года
Столица России произвела на Гурбана Ваянского неизгладимое впечатление. Десять дней пути через Богумин, Варшаву, Киев в Москву, то есть, через Моравию, Польшу и Украину навсегда остались в его сердце. В Москве он задержался на месяц. Прежде всего, его интересовал русский язык и разговорная речь. Он уделял много свободного времени литературному варианту, но наконец-то появилась возможность познакомиться с устной и народной речью. Впечатления от Москвы Гурбан Ваянский описывал так: «Вчера я был в Кремле, Москва огромна, колоссальна по размерам! Вена представляет собой небольшой город по сравнению с Москвой. С колокольни Ивана Великого вы видите вокруг нескончаемое пространство домов и церквей!»
Из личной переписки с отцом на русском языке
Но наиболее важным культурным и политическим событием в жизни словацкого деятеля биографы признают поездку в Россию в 1986 году, когда Гурбан Ваянский посетил Санкт-Петербург. За время поездки он снова побывал в Варшаве и Киеве, поучаствовал в мероприятиях, посвященных славянской культуре и письменности. Тем летом славянский мир стал для него автономным и независимым, даже главенствующим в европейской цивилизации. Следовательно и острая проблема обретения словаками своей государственности превратилась лишь в вопрос времени.
Могила Гурбана Ваянского на Народном кладбище в Мартине
Гурбан Ваянский посещал Россию 8 раз: в 1881, 1886, 1887, 1894, 1897, 1909, 1913 и 1914 годах. На родине он заслужил статус ярого русофила, что было вполне оправдано. Гурбан Ваянский критиковал даже Льва Толстого, уличая в неверном понимании чаяний русского народа и православного христианства. В Словакии он стал центральной фигурой литературной жизни на рубеже веков, не только обогатив молодой язык новыми формами и приёмами, но и определив фундаментальные темы дискуссий для молодой интеллигенции. По следам его биографии можно сказать, что «год Ваянского» — проект, который достаточно важен и для России.
Автор: Молдованов Руслан
Источник фото: www.http://dikda.eu , http://www.ochodnica.fara.sk