«Nord Stream 2» и его последствия для словацкой экономики

«Nord Stream 2» – это совместный проект Газпрома и западных компании, который должен снабжать страны Западной Европы российским газом в обход Украины и других стран Восточной и Центральной Европы, в том числе и Словакии.

ns-2_logo_15mm_rgb.png.1920x0_q90_detail

«Nord Stream 2» должен будет присоединиться уже к существующему газопроводу «Nord Stream», который проходит через Балтийское море в западную Европу. Объем перевозимого газа, таким образом, увеличиться с 55 млн кубометров газа до 110 млн кубометров.

Планируемый, 1 224 км длинный, газопровод будет экспортировать российский газ из Выборга  в немецкий город Грайфсвальд, который будет проходить через Финляндию, Данию, Швецию и Германию. Западным странам, таким образом, снизятся издержки за оплату транзита газа. 

Против проекта остро выступила Словакия, которая прислала два протестующих письма в Брюссель. Письмо подписали министры хозяйства и премьеры Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Греции, Румынии и Италии. Также министры Словакии подчеркнули, что данный проект противоречит Европейскому намерению диверсифицировать поставки газа в Европу, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность в Европе. Данный проект увеличит российские поставки газа в западную Европу и усилит энергозависимость от России.

Вступлением в силу нового газопровода через север, Словакия потеряет 400 млн евро в год, которые сегодня в кассу приносит транзитная компания Eustream.  Словакия на сегодняшний день является транзитной зоной № 1 в поставках российского газа в Европу. Эту позицию держит уже 50 лет, и реализацией «Nord Stream 2» Словакии грозит стать лишь маргинальным игроком в этой сфере. Страна имеет договор о поставке газа с Газпромом до 2028 года.

По мнению экспертов, Словакия может бороться с проектом посредством международного лоббизма, путем указания на экологические последствия, экономическую невыгоду и  последствия для Украины, которая от данного проекта может потерять 2 млрд евро в год, что значительно отразиться на уже и так регрессирующей экономике страны.

Автор: Главач Марек

Источник: dennik.hnonline.sk

Источник фото: www.delorsinstitut.de , www.linkedin.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s