Успех фольклорного ансамбля «Шумьячан» в Москве

Недавно словацкий песенный ансамбль «Шумьячан» (словацк. Šumiačan) принял участие в Международном  фольклорном фестивале в Москве.  Группа, представляющая  многоголосное пение, завоевала первое место. Она известна в самой Словакии. Ее часто приглашают для выступлений на разных мероприятиях, например, на днях «Словацкого  национального восстания». 

6

Ансамбль «Шумьячан» представляет регион  «Горегронье» (словацк. Horehronie), который включает в себя разные деревни – Вернар (словацк.Vernár), Шумьяц (словацк. Šumiac), Погорела (словацк. Pohorelá) и др. Художественный руководитель ансамбля – Мариан Чупка.  Для участия в фестивале группа подала заявку и была принята. Помимо русских ансамблей она соревновалась с представителями из Сербии, Белоруссии и Румынии. Всего было 8 групп, в составе которых участвовало 12  человек.

Одна из задач конкурса – возродить старые народные традиции, посредством которых сохраняется идентичность.  Поэтому одним из условий конкурса – возраст участников,  которым должно было быть не меньше 50 лет.  Мариан Чупка объясняет это следующим: «…только те, которые помнят своих мам, отцов, бабушек и дедушек, которые жили и работали в ту эпоху, могут представить их зрителям, прочувствовав сердцем».

8

Конкурс проходил в театре «Мимики и жеста».  В жюри входили известные люди – такие, как директор Российской академии художеств, директор Консерватории в Москве и т.д.

Сначала все ансамбли спели по две-три песни, из которых выбрали 8 лучших.  Потом соревнование продолжилось в парах. Когда пришло время голосования, группа  «Шумьяц» оказалась на первом месте.

9

Мариан Чупка  говорит:  «У нас в репертуаре было много  песен, но исполнили мы лишь семь. Действительно, мы соревновались с сильными ансамблями. Мы выбрали песни, которые изображали нашу жизнь, например, «Под склоном », «На Королевском  лугу» и др.».

Он также добавляет: «Руководитель академии подошел ко мне и сказал, что не понимает, как можно так красиво, чисто, а главное – громко петь»!

5

Ансамбль, кроме приза, получил право участвовать в конкурсе в следующем году.

Автор: Кресан Яна

Источник фото: http://brezno.dnes24.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s