Петер Томка — словак во главе Международного суда ООН

Международный Суд – International Court of Justice – главный судебный орган ООН, учрежден Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН: «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Но мало кто знает, что с 2012 года по 2015 год Международный Суд возглавлял словак — юрист и дипломат Петер Томка.

13321671_10206371651919563_8489102371364542172_n

Петер Томка родился в городе Банска Быстрица. Он изучал право на юридическом факультете Карлова университета в Праге, где он также закончил аспирантуру. В 1986 году начал работать юристом по международному праву в Министерстве иностранных дел тогдашней Чехословакии. В 1991 году был назначен юридическим советником Постоянного представителя Чехословакии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Петер Томка продолжал работать в дипломатии и в дальнейшем. С 1999 года был постоянным представителем Словакии при ООН. В Нью-Йорке он занимался международно-правовыми вопросами, также принимал участие в различных правовых форумах ООН, был председателем Юридического комитета Генеральной Ассамблеи ООН, а также участвовал в разработке ряда международных конвенций, таких как Конвенция о борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того, Петер Томка защищал Словакию перед Международным судом в судебном процессе с Венгрией, Габчиково – Надьмарош. Дело «Габчиково-Надьмарош» стало первым из международных «водных споров», которое Международный Суд принял к рассмотрению.

С февраля 2003 года, Петер Томка,  является судьей Международного Суда ООН. В состав Суда входят 15 судей, представляющих основные действующие в мире правовые системы. Они избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН на срок в 9 лет.

13332840_10206371647759459_2863560304067299248_n

В 2012 году Петер Томка был избран председателем Международного Суда ООН, и наделен полномочиями на 3 года. Напомним, что Международный Суд является одним из 6 главных органов ООН. Это единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Его консультативные заключения носят рекомендательный характер.

В начале своей должности председателя на вопрос, «Что бы хотел в работе суда поменять?», Петер Томка ответил, что суды не революционеры. У них есть традиции, менять которые нелегко. Но он изъявил желание ускорить обсуждение дел судом. Когда Петер Томка стал президентом, в суде находилось 15 дел. Год спустя их было 10, и всего за год Международный Суд принял 4 решения, значит суд повысил свою эффективность.

В настоящее время Петер Томка продолжает работать как один из 15 судей Международного Суда ООН в Гааге до 2021 года.

Для получения более подробной информации про функционирование Международного Суда читайте разговор (на русском языке) с Петром Томком здесь: http://rg.ru/2013/05/15/sud.html

Автор: Варгова ЛенкаИсточник: по материалам сайтов: www.icj-cij.org/homepage/index.php www.expres.sk

Источник фото: www.icj-cij.org/presscom/gallery/hires/tomka.jpg www.rbc.ru

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s