Йозеф Кронер — словацкий актёр 20 века

Йозеф Кронер (1924 Сташков – 1998 Братислава) — был легендарным словацким актёром — самоучкой. Актёр с большим диапазоном выразительных возможностей, которые он показывал уже в очень молодом возрасте, играя более возрастные роли, чем он сам был. Он был человеком, который изображал сложные драматические характеры, внутренне богатые, с разными судьбами.

AIge.pacho_hybsky_zbojnik

Уже в свои 28 лет он был лауреатом Государственной премии. Мешок наград и призов разорвался, однако, особенно после фильма Obchod na korze (русс. «Магазин на площади»). Чехословацкий фильм, повествующий о программе ариизации в Словакии в годы Второй мировой войны, где в роли Тона Бртка выступил Кронер, благодаря этой роли к нему пришло международное признание. В 1965 году фильм удостоился премии «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке».   В 1970 году Йозеф Кронер был удостоен премии Фестиваля трудящихся ЧССР как лучший актёр. Кронер был для многих светом во тьме… В 70-ых он получил награду «Симпатию Жизни» за гибского разбойника Паха.

Кронер вырос в большого актера на маленькой сцене в городе Мартин. Гастрольный театр был назван Словацким камерным театром, который был основан в 1944 году.

У него не было актерской школы, только любительский опыт из родного Сташкова при Поважской Быстрице. Он был реалистичным актёром, удивительно естественный в любом образе, обаятельный, талантливый имитатор и одаренный комик. С 1956 года и вплоть до выхода на пенсию в 1984 году Йозеф Кронер играл на Драматической сцене Словацкого национального театра в Братиславе.

В кино дебютировал в 1949 году в роли мастера Йозефа в фильме словацкого режиссёра Яна Кадара «Катка». Снялся в более 50 фильмах и сериалах, таких как Кубо (словацк. Kubo) (1965), Живой кнут (словацк. Živý bič) (1966)Рыжая тёлка (словацк. Rysavá jalovica) (1970), Розы и снег (словацк. Ruže a sneh), Запах ремесла (словацк. Vôňa remesla),  Свако Раган (словацк. Sváko Ragan) (1975), Да здравствует дедушка (словацк. Nech žije deduško) (1978)…

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: www.markiza.sk , www.kultura.pravda.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s