«Travel in Slovakia Good idea»: как Словакия развивает туризм

По итогам 2015 года на туристическую отрасль пришлось 2,4 % словацкого ВВП, было заработано 1,8 млрд евро, что на 100 млн больше, чем в прошлом году. Всемирный совет по туризму и путешествиям WTTC прогнозирует ежегодный рост туристического рынка Словаки в с среднем на 4 %, что увеличит количество персонала в этой отрасли с 59 тыс. человек до 72 тыс. в ближайшие 10 лет. Посмотрим, за счет кого растет самый международный сектор экономики – жители каких стран любят отдыхать в Словакии.

Уже в первом квартале 2016 года Словакию посетило более миллиона туристов, а это на 25 % больше, чем в прошлом году – в равной степени увеличилось количество отдыхающих внутри страны и гостей из-за рубежа. Это лучший квартал за последние десятилетия, а драйвером его стал зимний спорт. С большой долей вероятности тренд продолжится, так как зафиксирован рост посещений национального туристического портала http://slovakia.travel/ru на 87 % – значит все больше людей интересуются Словакией в качестве направления для путешествия. Немалую роль здесь сыграло хорошее брендирование, запущенное в этом году под слоганом «Good idea Slovakia».

v4 - turizmus

Логотип совместного проекта Вишеградской четверки в сфере туризма. Источник: http://www.discover-ce.eu/

Словакия активно продвигает себя в рамках общей политики по развитию туризма в формате Вишеградской группы. Страны делают ставку на «внутренний» туризм: рекламируют друг друга среди своих жителей. Но и о внешних контактах тоже на забывают: в апреле проводились встречи V4 с представителями туристического бизнеса в Баку и Минске. В этом же месяце «Turkish Airlines» открыли рейс в Кошице из Стамбула, а месяцем ранее польская авиакомпания «LOT» запустила туда маршрут из Варшавы. Про уже полюбившийся россиянам рейс Москва-Братислава от «Победы», тоже стоит упомянуть, ведь он стал первым европейским рейсом для этого лоукоста.

1bL7ZuD6fyE

Источник: http://www.sacr.sk/sacr/novinky/uz-viac-ako-milion-navstevnikov-na-slovensku-za-prvy-stvrtrok/

По итогам первых трех месяцев 2016 года большинство заграничных туристов приехало в Словакию из соседних стран: Чехии, Польши, Венгрии, Австрии, а также Германии.

JWNvjQ1PWJc

Источник: составлено автором по материалам http://www.sacr.sk/

 

Статистика по итогам 2015 года показывает удвоение потоков из довольно далеких стран: США, Китая и Израиля. Турпоток из России последовательно рос последние 15 лет: если в начале нулевых Словакию посещало 20 тыс. россиян, то в 2013 году эта цифра достигла 55 тысяч. Сегодня из-за кризиса эта цифра заметно упала, но c другой стороны у Словакии появилась отличная возможность переманить к себе любителей лыж и сноуборда, ведь цены на местных горных курортах заметно ниже, чем в Западной Европе.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: https://www.flickr.com

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s