Театральная жизнь Словакии

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль.»

А роль театра в жизни словаков тоже довольно большая. Во-первых Словакия — довольно средневековая страна со своими замками, старинными улочками и площадями. Просто идеальное место для бродячих трупп и театрализованных фестивалей. Никакие декорации тут не нужны. Словакия сама- декорация.

Ic3dW9kf-4g

А во-вторых профессиональные труппы здесь тоже хорошо развиты, пусть их и не много. Про Национальный театр в Братиславе и Кошицкий государственный театр мы уже рассказывали, поэтому сегодня пробежимся по другим не менее интересным площадкам.

И первое наше знакомство — Радошинский наивный театр (словацк. Radošinské naivné divadlo). Это профессиональный театральный коллектив, основанный Станиславом Штепком в селе Радошина в 1963 году и с 1970 года переехавший в Братиславу. Нынешний адрес театра — Заградницкая улица, 95. Гастроли Радошинского наивного театра регулярно проходят в театрах Словакии, Чешской республики и за их пределами.

0LuDI-AKF64

Театр отличается оригинальностью постановок на злобу дня  и очень любим словаками. Имидж театру на начальных этапах создали актеры-любители села Радошина и привлекающий внимание западно-словацкий диалект. Театр до сих пор возглавляет драматург и актер Станислав Штепка.

Его постановки говорят о разрушении мифов и ложных иллюзий, подчеркивают  человеческую глупость, с интересом подходят  к вопросам морали и человечности. На первый взгляд простые, «наивные истории» на самом деле говорят о серьезных этических и социальных проблемах и находят отклик у зрителя.

Теперь переместимся в Прешов и окажемся в Театре Александра Духновича (словацк. Divadlo Alexandra Duchnoviča).  Старое его название — Театр Прешов. В 1945 году он строился как «Украинский народный театр».

cqgZi16EWHc

В 1990 году, после падения коммунизма в Чехословакии, театр переименовали в честь поэта, священника, общественного деятеля Александра Духновича. Основное направление театра — русская классика на родном языке, а также украинская, зарубежная классическая драматургия, сочинения чешских, словацких и советских драматургов. Стоит отметить, что это единственный словацкий театр, в котором играют пьесы на русинскои языке.  Каждый найдет в репертуаре что-то близкое для себя, обязательно!

Едем в Зволен. Попадаем в Театр Йозефа Грегора Таёвского — профессиональный драматический театр в Словакии, созданный в  1949 году. Изначально он носил название Центральнословацкий театр ( словацк. Stredoslovenské театр), а через 5 лет был переименован в честь словацкого драматурга. Театр расположен в здании бывшего Гранд-отеля, построенном в конце 19 века, после  масштабной реконструкции здания  вместимость главного зала увеличилась до 334 мест, а студии для более камерных проектов рассчитаны на 91 место. Здесь играют сказки для детей, социальные драмы для взрослых, проводят практикумы для студентов. Каждое лето на протяжении вот уже 40 (!) лет здесь проходит масштабный театральный фестиваль Словакии — » Zvolen Замок игры».

Oj-bP9IUjFg

В общем, с драматическими словацкими театрами все в порядке и сходить в них стоит обязательно! Мы лишь быстро пробежались по особо интересным драматическим театрам, но не стоит забывать, что есть еще множество маленьких передвижных по типу «Divadlo Thália«. Но это, как и опера, уже совсем другая история… 🙂

Автор: Диана Дзис

Источник фото:  http://rnd.sk, https://sk.wikipedia.org , http://mapio.net

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s