Как огонь побеждает камень

Следующая стихия, представленная словацкой научной разработкой – «огонь».  А, если точнее – плазма. Словакия на своем председательстве в Совете ЕС представит инновационные технологии бурения скважин с помощью плазменных технологий PLASMABIT.

Как известно, технологии бурения скважин очень важны для таких отраслей, как нефтегазовая и горнодобывающая промышленности, а также геотермальная энергетика. Основной сложностью при бурении скважин с помощью имеющихся на сегодняшний день технологий является быстрый износ бура, что приводит к необходимости его часто заменять, тем самым увеличивая стоимость и длительность бурения. Словацкая компания GA Drilling полностью устранила необходимость в замене бура, так как их технологии бурения не предусматривают его использование.

Как было сказано выше, в основу технологий бурения GA Drilling поставлен огонь. С помощью крайне высоких температур, которые позволяют превращать газы в четвертое агрегатное состояние – плазму, за счет которой и производится бурение. Дело в том, что в плазменном генераторе GA Drilling достигаются столь высокие температуры, что даже горные породы не способны выдержать такого нагрева и разрушаются.

FLTn4QtwRLI

Плазменный «бур» PLASMABIT компании GA Drilling

«Бур» GA Drilling состоит из нескольких частей. Первая из них, это плазменный инструмент. Он позволяет, за счет использования электрических дуг (эффект очень похож на эффект сварки), разрушать горные породы бесконтактным способом. Это позволяет обеспечить высокую скорость бурения, увеличить разрушительную способность (по сравнению с бурением по имеющимся на сегодняшний день технологиям) и предотвращать неполадки различного рода.

Вторая часть, представленная на рисунке «гармошкой», называется RTDA (Real Time Data Acquisition) и позволяет получать информацию о состоянии горных пород, их составе, наличии в них полезных ископаемых, в том числе и радиоактивных элементов, за счет спектроскопического метода исследования, в режиме реального времени.

Третья часть системы PLASMABIT представляет собой подсистему движения и закрепления бура в горных породах. Она управляется компьютером и позволяет удержать весь вес системы, что уменьшает нагрузку на систему проводов.

Последняя, но не менее важная часть системы – подсистема подачи жидкостей и энергии. Эта подсистема обеспечивает плавный ход работы, подавая электричество и охлаждая систему, а также устраняя из рабочей зоны частички горных пород.

Компания GA Drilling уже разработала и протестировала прототип изделия, и сейчас их основным приоритетом является внедрение технологии в промышленность. Первые продукты компании для использования в тяжелой промышленности должны быть выведены на рынок к 2018 году.

Автор: Грман Андрей 

Источник: http://www.gadrilling.com/

Источник фото: http://www.gadrilling.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s