Ян Чарногурский – глава Общества словацко-российского содружества

Имя Ян Чарногурский хорошо известно в Чехии и Словакии. В свое время он был одним из символов «бархатной революции», не менее известным, чем Вацлав Гавел. Состоял в «Хартии-77», боролся против «советской оккупации», за «инакомыслие» в социалистической Чехословакии был арестован.

13391028_10206411066904913_1281917733_n

Ян Чарногурский в 1969 году закончил юридический факультет Карлова университета в Праге, в 1971 году получил докторскую степень в братиславском Университете Коменского. В 1982 году был уволен за участие в защите диссидентов на политических процессах. Впоследствии сам стал активным участником диссидентского движения, придерживаясь христианско-демократической ориентации.В 1987—1989 годах был главным редактором нелегального журнала Bratislavské listy. В августе 1989 года был арестован и освобожден только в ноябре в ходе Бархатной революции.В феврале 1990 года стал одним из основателей словацкой партии Христианско-демократическое движение и был избран ее первым председателем.

Партию Хирстянско-демократическое движение также можно определить как антикоммунистическую и даже христианско-фундаменталистскую.Партия являлась постоянной частью словацкого парламента с времен возникновения самостоятельной Словацкой республики в 1993 году. Партии первый раз в истории ее существования не получилось попасть в словацкий парламент только в марте этого года в последних парламентских выборах.

Чарногурский был первым заместителем председателя правительства Чехословакии, затем в 1991—1992 гг. — председателем правительства Словакии, в 1998—2002 гг. — министром юстиции Словакии, поэтому хорошо знает все тонкости внутренней и внешней политики как в своей стране, так и на европейском уровне, хорошо разбирается и в международно-правовых вопросах.

После 1989 года, Чарногурский существенно пересмотрел свои взгляды, касающиеся отношении к России. В настоящее время он известен своими положительными отношениями к российской демократии и политике РФ, а также является одним из основоположников Общества словацко-российского содружества.

Общество словацко-российского содружества было основано в 2006 году. Целью Общества является поддержка и развитие словацко-российских дружеских отношений во всех областях общественной жизни. В настоящее время пост председателя общества занимает как раз Ян Чарногурский. Кроме должности председателя он занимается и адвокатской практикой.

В последнее время Чарногурский отошел от активной политики, тем не менее периодически выступает в средствах массовой информации с комментариями по актуальным международным проблемам.

Ян Чарногурский также активно выступает и  является членом и участником конференций клуба «Валдай», основными задачами которого является содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, не предвзятое обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях. Чарногурский занимается в рамках клуба политическими отношениями России и ЕС.

Автор: Варгова Ленка

Источник: по материалам сайта www.tyzden.sk , www.aktuality.sk , www.wikipedia.ru

Источник фото: www.ipravda.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s