Спортивные корабли братьев Вайда

Последним в очереди из изобретений-элементов, представленных на председательстве Словакии в Совете ЕС, является «вода». Водный элемент является симбиозом спорта и научных достижений в этой сфере и представлен спортивным каяком и каноэ, разработанные словацкими чемпионами по гребле, братьями Вайда. Их фирма Vajda group является ведущим производителем спортивного инвентаря для водных видов спорта, в особенности водного слалома.

Когда в 1990 году братья Рене и Марцел закончили свою спортивную карьеру, ответ на вопрос, что делать дальше оказался очевидным: остаться в спорте. Но, своим, неординарным способом. Братья решили начать производить спортивные каноэ, тем самым остаться связанными с видом спорта, которым они занимались. К тому моменту они уже умели строить спортивные корабли, так как во время их спортивной карьеры (тогда еще в Чехословакии), производителей качественных каноэ не было, а привозить корабли из-за границы была немыслимая роскошь для чехословацких спортсменов.

Для создания первых кораблей братья взяли взаймы деньги у отца. Закупив материалы для производства за границей, они в гараже своего дома создали два первых спортивных каноэ. Благодаря опыту в водном слаломе и использованию уникальных, так называемых, «сэндвичных» технологий производства, им удалось создать прототипы, которыми заинтересовался спортсмен Лукаш Поллерт. На олимпиаде в Барселоне Лукаш завоевал золотую медаль, используя каноэ братьев Вайда, а также на двойном каяке Мирослав Шимек и Йиржи Рохан завоевали серебреную медаль. Это стало отправной точкой для создания Vajda group. Постепенно братья Вайда начали получать все больше заказов от спортсменов со всего мира.doc50166448_437579024

Михал Мартикан на корабле производства братьев Вайда

Как уже упоминалось, в основе создания их кораблей лежит «сэндвичная» технология, которая заключается в наслаивании друг на друга ультра лёгкого углерода и среднеплотного полимера, что позволяет создавать очень легкие и очень прочные корабли. Принцип этой технологии используется и при создании гоночных автомобилей Формула, разница только в использованных материалах. Также при создании каноэ Vajda group используются вакуумные технологии и огромное количество других. Стоит упомянуть, что бóльшая часть работы при создании спортивных кораблей – ручная работа.doc50166448_437579023

Производство очередного каноэ на заказ

На сегодняшний день Vajda group является крупнейшим производителем спортивных кораблей для водного слалома и 2/3 профессиональных спортсменов используют инвентарь именно этой компании. Корабли братьев Вайда завоевали 17 олимпийских медалей и множество медалей с чемпионатов мира и Европы. Цена за такой спортивный корабль колеблется от 2 000 до 13 000 евро.

Автор: Грман Андрей

Источники: www.sport.sme.sk, www.dennik.hnonline.sk, www.vajdagroup.com

Источники фото: www.sport.sme.sk, www.dennik.hnonline.sk

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s