Народное творчество Словакии — ремёсла

Словакия – это страна, где любят, ценят и развивают традиционное народное творчество. Оно живо и вплетено в повседневную жизнь современных словаков: стены многих квартир украшены традиционными вышивками, молодые люди в определённых праздничных случаях надевают народные костюмы, водители автобусов слушают народные песни, словацкие семьи посещают фольклорные фестивали, в современном словацком доме можно увидеть традиционные предметы быта.

3-d9e1d7cecc0b303ef0012cf01d8d9a26734b1026

10 июня 2016 года в городе Кежмарок прошёл уже в четвёртый раз фестиваль традиционных ремёсел, где учащиеся старших классов со всей Словакии представили свои умения в области словацких ремёсел XVI – XVII веков. Фестиваль проходил на территории Кежмарского средневекового замка и в этом году был ориентирован прежде всего на кузнечное дело: изготовление подков, художественную ковку, а также одно из самых необычных словацких ремёсел – дротарство (drotárstvo). Дротарство – это искусство плетения из металлической проволоки (по-словацки проволока – drôt), которое возникло именно в Словакии, в начале XVII века в городе Тренчин. Постепенно оно распространилось в другие области, и XIX веке дротарство было настолько широко распространено, что в этих районах им занималось почти все мужское население. Дротари плели различные изделия и домашнюю утварь: сетки, клетки для птиц, ящики для цветов, подставки, крючки, вешалки, абажуры, корзины, сита, подносы, ершики, подстаканники и многие другие необходимые в обиходе предметы.drotarstvo01

Кроме того, на фестивале в Кежмарке было широко представлено ткачество.  Словакия знаменита такими ремёслами, как кружевоплетение, а также резьба по дереву и гончарное мастерство. Региональные традиции ремёсел сохранились Словакии и в наши дни. Так, традиция плетения кружев сохранилась, например, в Шпане Долине, где кружева можно купить. Красивейшей майоликой славится город Модра, где и зародилось словацкое гончарное дело. А многовековыми традициями резьбы по дереву могут похвастаться, прежде всего, города и деревни Центральной Словакии (Банска Быстрица, Детва, Зволен и др.).

Автор:  Князькова Виктория 

Источник фото: http://www.teraz.sk/ , www.trojmedzie.sk , www.remeselnik.sk

 

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s