Ян Ессениус – легендарный специалист в области анатомии и хирургии

Имя Ян Ессениус — Есенский (словацк. Ján Jesenius — Jesenský) записано в нашей истории долгое время, так как он внес большой вклад своими работами в области анатомии и хирургии. Хотя этот средневековый врач, философ и политик родился 1566 г. в польском Вроцлаве, всегда с гордостью заявлял, что у него словацкое происхождение, так как его отец из Турца (Словакия). Ян в 1600 г. впервые провел общественное научное вскрытие человеческого трупа.

jesen

В молодости он изучал медицину в итальянском городе Падова, где защитил докторскую работу о желчи и философский труд о противлении тирании. Будучи евангеликом, Есенский не смог получить диплом католического университета. Это ему удалось лишь в Праге, где позднее у него появилась частная врачебная практика.

Ессениус сказал о медицине: «В конце концов, она является самой величайшей из всех наук и искусств, предотвращает болезни и восстанавливает здоровье.» Как врач он очень быстро приобрел большую известность.

Jan-Jessenius-prva-pitva.jpg

Это случилось в 8 июня 1600 года. Была летняя погода, когда в одном лекционном зале в Карловом университете лежал под простынью покойник, грабитель, которого пару дней назад «поправили». Вокруг него столпилось, множестко зрителей, среди которых был и Тихо Браге, Иоганн Кеплер… К трупу подошел Ян Ессениус и после вступительной речи выбрал инструменты с портфеля, и принялся за работу. Он провел первое публичное вскрытие трупа в чешских краях и навсегда записался в историю. Ему потребовалось пять дней, чтобы вытащить каждую мышцу, кость и после этого детально показать публике, как все это выглядит, объяснить, как вообще функционирует, и какую имеет консистенцию.

В 1619 году Ян Есенский произнес торжественную речь во время коронации курфюрста Фридриха Пфальского, «король одной зимы». Это выступление стало для Ессениуса роковым, поскольку в 1612 году вместе с 27 чешскими дворянами-протестантами его казнили в Праге на Старогородской площади.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: http://www.pluska.sk , http://www.topky.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s