Словакия и Brexit

Футбольная эйфория, сделавшая Евро-2016 главным ньюсмейкером на континенте, закончилась – политика и экономика снова взяли верх, после того как 51,89 % жителей Великобритании проголосовали за выход из Европейского союза. Сторонники членства пугали экономическим коллапсом, в чем их поддерживали топовые медиа со статистическими прогнозами, противники же скептически смотрели на все эти алармистские заявления, убеждая, что готовы к краткосрочным жертвам ради независимости и быстрого развития в будущем. Европейский союз принял главный вызов в своей истории за неделю до того, как Словакия начнет свое председательство в нем.

WUAVEIPRE30

Сегодня информационный шум рассеивается и наблюдается стабилизация рынков после спада в день оглашения результатов. Тогда фунт рухнул на 10 % по отношению к доллару, евро просел на 3 %, российский рубль повторил траекторию европейской валюты, также упали индексы акций в Европе и Азии. Эксперты заявляют, что основной шторм на рынках пройден, но волатильность продолжится и на этой неделе. Главный аналитик швейцарского банка Julius Baer Кристиан Гаттикер поделил её на три волны: первая уже проходит; вторая станет реакцией на дальнейшую судьбу ЕС и заявления политиков; третья будет игнорировать правительственные обещания и интервенции. Директор МВФ Кристин Лагард выразила мнение, что произошедшее даже нельзя назвать паникой, а глава китайского Минфина Лоу Цзивэй призвал успокоиться и оценивать результаты Brexit только через 5-10 лет.

Экспорт Словакии в Великобританию по итогам прошлого года составил 5,5% от общего объема, импорт он составил 1,6 %. Умеренная торговая активность между Словакией и Великобританией означает, что Brexit имеет лишь косвенное влияние на словацкую экономику. Неопределенность – главный риск, связанный с уходом Великобритании из Европейского Союза. Он будет в целом влиять на еврозону, что заметно скажется на Словакии, так как это единственная страна из Вишеградской группы, отказавшаяся от национальной валюты. Также стоит учитывать цепную реакцию, когда Brexit имеет сильное влияние на экономику Германии, а она в свою очередь – крупный экономический партнер для Словакии.

Все нынешние расчеты призваны лишь как-то убедить себя в возможности прояснить ситуацию, поэтому не стоит сильно полагаться на цифры в условиях политической нестабильности и многофакторных процессов. Национальный банк Словакии уже представил свои данные, по которым Brexit может замедлить рост словацкой экономики в совокупности на 0,34 % до 2020 года. Если перевести это в другие показатели: потеря 5,3 тыс. рабочих мест и дополнительная инфляция в 0,4 %.

Словакию как крупного производителя автомобилей интересует прежде всего тенденции в этой отрасли. Закономерно встает вопрос об инвестициях и больших проектах. Пока что ситуация в этой сфере стабильна. Так, крупный британский автопроизводитель Jaguar Land Rover, планировавший инвестировать 1,5 млрд евро в строительство завода в Нитре, подтвердил свои намерения, учитывая результаты референдума.

Уже ясно, что председательство Словакии в Совете Евросоюза полностью сконцентрируется на вопросе выхода Великобритании из объединения. Впервые союз сталкивается с уходом одного из своих членов, тем больше ответственности у словацких политиков, которые будут курировать эту проблему.

Президент Андрей Киска, министр иностранных дел Мирослав Лайчак, премьер-министр Роберт Фицо – все с разной долей категоричности в своих речах дали понять, что Европейский союз сегодня имеет реальные проблемы, которые необходимо исправлять: проводить реформы и фундаментальные изменения в политике.


Что касается мнения граждан Словакии о своем членстве в ЕС, то, конечно, имеются антисистемные силы (ультралевая Komunistická strana Slovenska и ультраправая Ľudová strana – Naše Slovensko), приветствовавшие brexit, но по последним опросам выйти из Европейского союза хотят только 22,6 % словаков.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: http://www.americateve.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s