В Братиславе прошла коронация императрицы

24-26 июня в словацкой столице состоялся грандиозный исторический фестиваль, центральным событием которого стала реконструкция коронации Марии Терезии. Праздник коронации проводится в Словакии ежегодно в последние выходные июня уже четырнадцать лет подряд и каждый год посвящён коронации одного из королей. С 1563 по 1830 год в Братиславе было короновано 18 королей и королев. В этом году праздник посвящён Марии Терезии, которая была  коронована венгерской королевой 25 июня 1741 года, ровно 275 лет назад, в готическом соборе святого Мартина. Мария Терезия входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. Её царствование было временем Просвещения и активных реформ.

3-03ce3010c0c217775b3b9955b27c35588a9d2032

Обряд коронации был воспроизведён по историческим документам и проходил в иезуитском костёле на латинском языке, которым Мария Терезия владела в совершенстве; обряд сопровождала музыка композиторов XVIII века, был реконструирован и коронационный наряд Марии Терезии, а участники коронационной процессии были одеты в костюмы того времени. Всего в реконструкции было задействовано более двухсот актёров.

Тем, кому не удалось приобрести билеты в костёл, следили за обрядом на экранах, установленных на Главной площади Братиславы. Кроме центрального события праздника для гостей были приготовлены разнообразные развлечения: рыцарские турниры, рассказ об исторических событиях, предшествовавших коронации Марии Терезии,  традиционные угощения (гуляш, запечёное мясо вола и даже вино, лившееся из фонтана), стрельбище, ярмарка ремёсел и многое другое. Для детей была воссоздана карусель того времени, а также организована увлекательная игра – поиски коронационного клада. Атмосферу XVIII века создавали танцы и песни того времени, а окончание субботней программы праздника ознаменовал великолепный фейерверк.

Автор:  Князькова Виктория

Источник фото: http://www.teraz.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s