Cтарейший ВУЗ Словакии отмечает день рождения

27 июня 1919 года был открыт первый Университет на территории Словакии, который позволял людям получить образование на словацком языке. С тех пор он незыблемо занимает почетное место в системе словацкого высшего образования и стал хорошо известным и за рубежом научным и образовательным центром. Речь идет об Университете Коменского, который уже не раз упоминался в «научных словацких моментах».

logo_com_old_270

97 лет назад на основании закона  о создании  Чехословацкого государственного Университета и начинает свою историю Университет Коменского. Свое нынешнее название он получил в том же 1919 году. Изначально в нем были открыты евангелический и римско-католический богословные факультеты. В 1921 году были открыты также юридический и философский факультеты, на которых изначально преподавали только чешские профессоры.

Приблизительно половина чешских профессоров вернулась на свои предыдущие места работы в Чехию, остальные были изгнаны из страны в 1938-1939 годах, во время так называемого военного Словацкого государства. В 1939 году университет был переименован на Словацкий университет, год спустя был открыт факультет естественных наук. В 1947 году открылся педагогический факультет, а в 1952 – фармацевтический. В 1954 году было принято решение о повторном и окончательном переименовании университета на Университет Коменского. В 1960 году открылся факультет физической культуры и спорта, а в 1964 году университет расширяет свою деятельность и на другие города Словакии, открывая второй педагогический факультет в городе Трнава, а в 1966 году начинает свою деятельность медицинский факультет в городе Мартин, которые в 1991 году был переименован на факультет Есенского или Есенского медицинский факультет (назван в честь Яна Есенского (Ессениуса), словацкого врача, философа и политика 16-17 веков). В 1980 году открылся физико-математический факультет, а в 1991 году был образован факультет менеджмента, самый последний из факультетов университета был образован в 2002 году – факультет социальных и экономических наук.110919_UK_dnes_otvorila5

На сегодняшний день Университет Коменского насчитывает 13 факультетов, более 20 педагогических, научных и иных центров. В общей сложности, университет насчитывает более 27000 студентов на всех формах обучения (21000 на очной), и, также, около 2400 иностранных студентов из 70 стран мира. Ежегодно в университет поступает около 8000 студентов. Университет Коменского также является известным научным центром, в котором учится более 2500 аспирантов.maxresdefault

Из известных словацких деятелей, закончивших Университет Коменского, можно отметить довольно большую часть политиков, в их числе нынешний премьер-министр Словакии Роберт Фицо, его предшественники – Ивета Радичова и Владимир Мечиар, а также экс-президент Словакии Иван Гашпарович, и, даже, последний президент социалистической Чехословакии в 1975-1989 гг Густав Гусак.

Автор: Грман Андрей

Источник фото: uniba.sk , www.youtube.com , www.numbersia.com

Источники: https://uniba.sk/, https://www.wikipedia.org/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s