Brexit: реакция словацкой политической сцены

В ходе прошедшего референдума 52% британцев проголосовали за выход их страны из Евросоюза. Результаты этого референдума потрясли все европейское сообщество и стали главной темой политических дискуссий. Эта новость многих удивила, и реакция политиков, аналитиков, журналистов, да и простых людей по миру не заставила себя долго ждать.

В заявлении Президента Словакии Андрея Киски говорится, что «Мы должны уважать решение британцев о выходе своей страны из Евросоюза», но Президент также выразил глубокое сожаление по этому поводу и считает, что идея европейской интеграции получила удар. «Однако история не останавливается, а развивается дальше. Для Словакии ЕС по-прежнему является основой свободного развития, солидарности, благополучия и безопасности», говорится дальше в заявлении Президента СР.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что «Европейский союз должен меняться. Этому нас научил прошедший в Великобритании референдум», а также заяавил, что «Brexit» является ответом британских граждан на европейскую политику. Премьер Фицо высказал мнение, что «без Евросоюза Словакии не выжить» и подчеркнул, что результаты словацкого 12-летнего членства в ЕС очень положительные.

Председатель Национального Совета Словакии Андрей Данко в реакции на «Brexit» заявил, что «для Словакии Brexit должен стать уроком и нам надо сделать правильные выводы». Данко считает, что сейчас у Словакии есть исторический шанс на посту председателя Совета ЕС доказать, что небольшой словацкий народ может мыслить рационально, задавать тон на переговорах, анализировать ход событий и принимать меры. «Словакия должна иметь достаточно сил, чтобы на ближайшие полгода возглавить Евросоюз», сказал Данко.

В реакции на «Brexit» министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что «Одним из главных наших приоритетов должно быть сохранение как можно лучшего качества отношений, это в интересах как Британии, так и Евросоюза. И в этом духе Словакия в качестве председателя ЕС будет относиться к целому процессу». В связи с этим он привел в качестве примера переговоры между Прагой и Братиславой в 1992 году в момент распада федеративной Чехословакии. «Ответственные переговоры создают основу хороших отношений на будущее»,  подчеркнул глава МИД Словакии.

Видный словацкий политолог Эдуард Хмелар считает, что британцы воспринимали ЕС как источник односторонних выгод и когда наступил кризис, даже лояльность по отшению к ЕС внезапно изчезла. Хмелар также считает, что главная проблема современного Евросоюза – утрата европейской идеи и невнятность европейской идентичности. «ЕС теперь требует глубоких внутренних реформ. В противном случае это начало его распада», добавил Хмелар.

Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович в реакции на «Brexit» и его  экономические последствия в интервью опубликовано на сайте братиславской газеты Pravdа заявил, что «Великобритания начала тянуть время, поскольку оказалась неготовой к переговорам о выходе из ЕС. Я не думаю, что экономическая ситуация позволит нам эту роскошь, и надеюсь, что и британские партнеры поймут, что необходимо действовать быстро.» Шефчович также подчеркнул, что «Мы должны сделать максимум для стабильности европейской экономики, финансового и банковского сектора. С политической точки зрения речь идет о большом ослаблении ЕС. Евросоюз в мире считается самым безупречным вариантом интеграции государств и образцовым инструментом для поддержания мира на континенте, где военные конфликты происходили каждые пару десятилетий. И когда из его состава выходит такая страна, как Великобритания, окружающий мир воспринимает это как ослабление и кризис. Поэтому сейчас будет очень важно, как остающиеся 27 государств сумеют стабилизировать ситуацию и представить перспективу, как мы будем развиваться далее в этом составе».

Словацкие граждане в Великобритании

Евробарометр недавно провел опрос общественного мнения, который показал, что 75% словаков вполне довольны своим положением в ЕС, и поэтому серьезного роста евроскептицизма даже после ухода Великобритании из ЕС не ожидается. Но Словакия будет добиваться того, чтобы 90 000 живущих в Британии словацких граждан не были брошены на произвол судьбы. «Живущие и работающие в Соединенном Королевстве граждане ЕС получили определенные законные права, внося свой вклад в британскую экономику, и мы верим, что эти права будут сохранены»,  заявил в своем электронном сообщении словацкий посол в ЕС Петер Яворчик.

Автор: Варгова Ленка

Источники: по материалам сайтов www.teraz.sk , www.ta3.sk ,  www.facebook.com/AndrejKiska , www.facebook.com/LajcakMiroslav , www.spravy.pravda.sk

Источник фото: www.theguardian.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s