Выходные в Братиславе

Я пробыла в Братиславе всего два дня – проездом из Вены в Будапешт. Совсем мало, чтобы узнать и понять город, но вполне достаточно, чтобы составить о нем впечатление. Я приехала на автобусе из Вены в середине дня в субботу, когда солнце нещадно пекло, и на улицах Старого города было не так уж много туристов. Сразу почувствовала себя свободно и комфортно. Вкусно пообедала в одном из многочисленных уличных ресторанов на Михалской улице, любуясь прекрасным видом на барочную башню и ворота святого Михала. Великолепное словацкое пиво прекрасно дополняет разнообразные и сытные блюда национальной кухни, к тому же после пафосной Вены порадовали и цены, и домашний уют.

Michalska_brana

А когда жара стала спадать, улочки и площади заполнились оживающими туристами и жителями города. Поднялась к замку Братиславского града и долго любовалась Дунаем и постепенно погружающимся в темноту городом. На узких мощёных улочках собиралось, тем временем, всё больше людей, молодёжь группами усаживалась в барах, на открытых верандах ресторанчиков, просто на мостовых, и было очень приятно погрузиться в атмосферу спокойного отдыха и непринуждённого общения. Играла живая музыка, и на площади Гвездослава под огромными старыми деревьями начали танцевать несколько пар. Даже бродяги не были чужими среди общего веселья – они заранее заняли места на лавочках, с которых было лучше всего видно и слышно, и спокойно наслаждались хорошим вечером. Зажглись разноцветные огни подсветки, которые сделали Старый город и уютнее, и таинственнее – как будто погружаешься в добрую сказку с обязательно счастливым концом.bratislava-devin-castle-tour-detail

Наутро я на городском автобусе поехала в крепость Девин. На высоком холме у слияния Дуная и Моравы сохранились развалины мощных укреплений и дворца, взорванных войсками Наполеона. Поражает не только красота, но и глубочайшая древность этого места – люди постоянно жили здесь с эпохи неолита. Римляне, кельты, германцы, славяне оставили множество напоминаний о своём пребывании здесь. А на скале над Дунаем стоит одинокая сторожевая Девичья башня, с прямоугольными зубцами и узкими окнами-бойницами – по преданию, девушки бросались с неё вниз из-за неразделённой любви. Однако ясным летним утром башня совсем не казалась мрачной, потому что в этих прекрасных местах приходили только лёгкие и радостные мысли.

Надеюсь, что моё короткое знакомство с прекрасной Словакией было лишь началом будущих встреч!

Автор: Наталья

Источник фото: www.bratislava-guide.sk , www.prazska-mincovna.sk , www.bratislava-guide.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s