Штрбске Плесо – озеро, затерянное в горах

Это знаменитый центр туризма и зимних видов спорта. Название «Штрбске Плесо» (словацк. Štrbské Pleso) обозначает две реалии. С одной стороны, это озеро, с другой — один из трех районов населенного пункта Штрба (словацк. Štrba), расположенного на его южном берегу в подгорье Высоких Татр.

maxresdefault

В первый раз озеро упоминается в путевых записках исследователя Давида Врёлиха под названием «Bibliotheca seu Cynosura Peregrination hoc est Viatorium, впоследствии – в труде Юрая Бухголгтза, посвященного Татрам. Его часто посещали угольщики, лесорубы, охотники и искатели кладов. Это также историческое место. Здесь 30 августа 1844 года отдыхал выдающийся словацкий лингвист и общественный деятель Людовит Штур.

Начиная с 13 века, озеро и его окрестности находились во владении семьи Сентивани. Богомер Сентивани получил их в собственность за верную службу и заслуги перед королем.

Йозеф Сентивани, один из представителей данной семьи, сделал многое для своего имения. В нем можно было охотиться. Также была искусственно разведена рыба. Йозеф Сентивани был умным управляющим, способным оценить складывающуюся ситуацию. Он понял, что под подножием Татр скоро будет проходить железная дорога. А это сделает горы доступными общественности. Поэтому в 1872 году по его просьбе на южном берегу озера была построена туристическая база, впоследствии ставшая центром населенного пункта Штрбске Плесо.

Йозеф Сентивани также стал родоначальником туризма в Татрах. В 1873 году он участвовал в основании «Венгерского карпатского общества». В 1875 году Сентивани отдал в пользование земельный участок и предоставил стройматериалы для туристической базы, которую и назвали в его честь.

В 1879 году Сентивани построил отель Штрбске Плесо, в котором изначально размещались четыре комнаты, и со стороны озера был пристроен ресторан. В 1881 году появился Туристический дом. Однако в 1905 году на их месте строится отель Кривань, существующий до сих пор.

Сейчас Штрбске Плесо, расположенное на высоте 1315 метров над уровнем моря, является спортивным центром. Здесь не только катаются на лыжах, но и учатся кататься. Организуются различные лыжные курсы. Сезон катания длится с декабря по март. Кроме того, это и еще и центр катания на санках. Интересно, что тут были впервые проведены соревнования на санках в 1902 году.

Strbske_pleso_A4_web_01.jpg

Кроме того, Штрбске Плесо знаменито чистым свежим воздухом, лечащим больных туберкулезом.

Приезжайте, и Вы сможете оценить красоту Штрбского Плеса!

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.vt.sk , www.youtube.com , www.pilgrimtours.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s