Фольклорный праздник в Выходной

Самый масштабный словацкий фольклорный фестиваль «Выходна» уже 62 года радует любителей народного творчества. Уникальность фестиваля состоит в том, что он предлагает сочетание традиционной народной культуры с презентацией новых идей, вдохновлённых фольклором.

05-vychodna2015-119.jpg

В этом году он был интересен вдвойне. В первый день фестиваля, в четверг 30 июня, Словацкий национальный театр представил комедию словацкого драматурга начала XX века Яна Паларика «Приключение при дожинках».

В целом, 62-й фольклорный фестиваль «Выходна» (получивший своё название по колоритной деревне словацк. Východná недалеко от Низких и Высоких Татр, где он проходит), длился в этом году четыре дня с 30 июня по 3 июля и за эти дни продемонстрировал выступления более 800 исполнителей.

05-vychodna2015-135.jpg

В богатой программе представили своё искусство лучшие коллективы Словакии, безусловной изюминкой фестиваля стали выступления ведущих зарубежных групп из Перу, Грузии, Болгарии и Украины.

Кроме красочных профессиональных выступлений фестиваль предлагает и множество интерактивных программ и мастер классов, где гости могут поучаствовать в народных танцах или поучиться традиционным ремёслам. Фестиваль имеет огромное значение для развития, поддержки и распространению словацкого народного творчества.

Самый большой фольклорный фестиваль в Словакии традиционно задуман так, чтобы каждый нашёл в нём что-то своё. У молодого поколения пользуются большой популярностью все ночные программы, которые всегда нетрадиционным способом представляют различные обработки словацкого фольклора.

4bea3b2c8280dd4f98002c69_large.png

Уже во второй раз в программу включен Этнодом – это команда специалистов Кафедры этнологии и фольклористики Университета  Константина Философа г. Нитра, которые посредством лекций, документальных фильмов и дискуссий открывают всем желающим более глубокие знания о национальном фольклоре.

Организаторы фестиваля большое внимание уделяют удобству и комфорту гостей. Территория фестиваля огорожена, на территории организованы два палаточных лагеря, один из которых предназначен для семей с детьми. В зоне кафе поставлен большой шатёр, который позволяет укрыться от солнца или дождя. Тщательно продумана и транспортная доступность, которая позволяет добраться до места проведения фестиваля всем желающим. Новинкой этого года стало мобильное приложение, с помощью которого гости фестиваля могли следить за тем, когда и на какой сцене начнётся то или иное представление.

Автор: Виктория Крязькова

Источник: http://www.festivalvychodna.sk

Источник фото: www.webnoviny.sk , www.pofis.sk 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s