Словацкие ученые разрабатывают улучшенное лекарство против гриппа

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от гриппа и его осложнений ежегодно в мире умирает 250-500 тысяч человек. В Словакии эта цифра достигает отметки 1200 человек. Существующие лекарства от этого заболевания в качестве лекарственного препарата используют экстракт растений, который растут в Китае и Вьетнаме. Для упрощения производства лекарств, словацкие ученые и разработали заменитель этого лекарственного препарата, то есть синтетический дженерик.

Грипп – острое вирусное заболевание. Его нельзя вылечить антибиотиками, так как они имеют эффект только на бактерии. «Организму человека при борьбе с гриппом можно помочь лекарствами, которые замедляют распространение вирусов из поражённых клеток. Таким лекарством является, например, Tamiflu, в котором лекарственным препаратом является осельтамивир. ВОЗ объявила осельтамивир ключевым лекарственным препаратом человечества», рассказывает глава исследовательской группы Радован Шебеста из Факультета естественных наук Университета Коменского.

Осельтамивир получается из природного экстракта растений – шикимовой кислоты с помощью 12-ти ступенчатого синтеза. Шикимовую кислоту добывают из китайского бадьяна, который растет на территории Китая и Вьетнама, что затрудняет производство лекарств с содержанием осельтамивира.

Трудности получения лекарственного препарата и мотивировали ученых на поиски более простых методов синтеза осельтамивира. «Одним из таких методов является асимметрический катализ с помощью малых органических молекул. Исследованиями этого метода и занимается наша группа ученых в сотрудничестве с компанией Synkola», поясняет Радован Шебеста.

Изначально словацкими учеными был разработан 4-х ступенчатый синтез получения синтетического дженерика осельтамивира, однако вещество получалось нестабильным, а при его производстве использовалось много токсичных химикатов.

Химикам Университета Коменского удалось получить более стабильное вещество и за 4 шага им удалось получить осельтамивир очень высокого качества. Этот процесс зелёной химии (безопасной для окружающей среды) в будущем могут использовать фармацевтические компании для получения дженерика осельтамивира.

На данный момент метод получения дженерика находится на рассмотрении Словацкого патентного бюро. «Очень важно, чтобы патентная заявка была одобрена. Мы полагаем, что наш метод заинтересует компании, производящие дженерики лекарственных препаратов», подытожил Шебеста.

Автор: Грман Андрей

Источник: https://dennikn.sk/, https://wikipedia.org/

Источник фото: www.zdravie.pravda.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s