Меморандум словацкого народа

После окончания революции в 1848-1849 гг. словаки остались разочарованы, так как требования за которые они боролись, ни император, ни правительство в Вене не приняли. Смертью Людовита Штура в 1856 году закончилась деятельность видных штуровцов, однако новое поколение ученых, решило выждать подходящий момент, чтобы повторить требования словаков.

Представился идеальный случай в 1859 году, когда австрийцы потерпели поражение итальянским войскам в битве при Сольферино. Победа заставила Австрию либерализовать свою политику, что отразилось в освобождении от должности Александра Баха в качестве министра внутренних дел и главного представителя так называемого «Абсолютизма Баха». Словаки в этой ситуации снова увидели возможность представить свои требования правительству, которые в первую очередь касались словацкого языка.

В середине марта 1861 в Будапеште начали издаваться «Пештбудинске знания» — словацкая политическая газета. Их издатель и главный редактор был Ян Францисци. Газету первоначально хотели задействовать в избирательной борьбе в пользу словацких кандидатов и их программы. Но так как венгерские власти арестовали издание этой газеты, выборы закончились неудачей в пользу словаков. Словацкие лидеры, однако, не сдались и решили провести большую демонстрацию, на которой бы были обсуждена и одобрена национальная программа.

image007(4).png

«Меморандум словацкого народа» был принят 6 -7 июня 1861 на собрании представителей от городов и деревень Словакии в г. Турчански Свэты Мартин. Составлен при участии виднейших представителей словацкого национального движения Я. Францисци, Ш. Дакснера, В. Паулини-Тота, Й. М. Гурбана…

В нем выражалось пожелание:

  • чтобы сейм Венгрии признал словаков отдельным народом;
  • земли, населенные словаками, должны были в рамках Венгрии составлять автономную территорию под названием «Словацкое околие» с собственными органами управления;
  • использовать только словацкий язык в общественной жизни, в учреждениях, церквях и школах в Словакии
  • получение словацкими культурными учреждениями поддержки из государственной казны.

clanok_foto_735

Требования Меморандума словацкого народа противоречили политике правящего класса Венгерского Королевства, и поэтому были отвергнуты.

В середине августа 1861 ухудшились отношения между Веной и венграми, и император Франтишэк Йозеф I. распустил венгерский парламент. Поэтому словаки, во главе с Штефаном Мойзесом решили, что их требования преподнесут прямо императору. В декабре 1861 года они обратились к императору с новым Меморандумом, который призвал к большей степени автономии и отдельному словацкому парламенту, базирующемуся в городе Банска-Бистрица. Он дал словакам обещание, что их требования словаков будут рассмотрены.

Венское правительство наконец-то приняло во внимание маленькую часть требований. Словакам разрешили создать Матицу словацкую (словацкое национальное культурно-просветительное общество) и две словацкие гимназии (в Ревуцэй и Турчианском Свэтом Мартине). А позже и гимназия в Клашторе под Зниэвом. Благодаря Штефану Мойзесу удалось кратко «пословачить» гимназию в г. Банска-Быстрица. Это были самые большие успехи  меморандумного движения.

С 1867 года габсбургская монархия именовалась Австро-Венгрией, и обе ее части – западная, в состав которой входила Чехия, и восточная, венгерская, в которой жили словаки, — пользовались значительной автономией во внутренней политике. Венгерские власти, несмотря на провозглашенное равноправие всех народов страны, взяли курс на мадьяризацию, полное доминирование венгерского языка в государственном управлении, общественной жизни и системе образования.

rakousko_uhersko

Несмотря на провал Меморандума словацкого народа, требование приобретения автономии на территории Венгрии и введение употребления словацкого языка как в административных учреждениях, так и в качестве языка обучения остались основной политической программой словацков до начала Первой мировой войны в 1914 году.

Автор: Соморова Ленка

Источник: http://www.enc-dic.com , http://www.radio.cz , http://www.oskole.sk

Источник фото: http://www.oskole.sk , http://www.img.radio.cz

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s