Словакия отмечает годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете

Дата принятия Декларации о суверенитете граждан Словацкой Республики (СР) в этом году отмечается уже в 24-й раз. Словацкий национальный совет (СНС) одобрил его в 1992 году еще в тогдашней Чешской и Словацкой Федеративной Республике (Чехословакии) и объявил суверенитет СР. Этот документ был принят Национальным советом Словакии 17 июля 1992 года.

После выборов в июне 1992 г., сильнейшие политические партии в Чехии и Словакии (Гражданская демократическая партия и Движение за демократическую Словакию)  договорились о ведении взаимных переговоров по поводу решения конституционных проблем тогдашней федерации. Парламент СР принял Декларацию о суверенитете СР после победы на выборах партии Движение за демократическую Словакию (ДЗДС) в соответствии со своей программой и программой Национальной партии Словакии (НПС).

3-ae9b651c83c9f34f9431766142e09faf9a4d3937

Политическое общество Словацкого национального совета (СНС), в которое входят председатели политических кругов и председатель СНС 13 июля 1992 рассматривали Декларацию о суверенитете Словацкой Республики и сообщили, что документ будет утвержден большинством голосов. Через четыре дня, 17 июля 1992 года — Декларация о суверенитете СР обсуждалась в парламенте. На торжественном заседании СНС, во главе с тогдашним президентом Иваном Гашпаровичом, на котором присутствовали конституционные должностные лица, представители Федерального Собрания Чешской и Словацкой Федеративной Республики и чехословацким федеративным правительством, духовенством и иностранными гостями — депутатами Европейского парламента. Тогдашний премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр отметил, что принятие Декларации можно считать поворотным моментом в истории СР, которого словаки ждали на протяжении более 1000 лет.

Владимир Мечьяр ограничил срок действия Федеральной Конституции в Словакии до вступления в силу Конституции СР. Он обратился к гражданам Чешской Республики с сообщением о том, что целью словаков никогда не было и не будет оборвать сосуществование с ними. В голосовании из 150 депутатов СНС приняло участие 147 депутатов. 113 проголосовали за, 24 депутатов было против. В тот же день президент Чехословакии Вацлав Гавел объявил, что он уходит в отставку.

В рамках празднования Декларации о суверенитете СР ежегодно многие граждане собираются вокруг костра, поэтому он получил название «Костер суверенитета». Для некоторых словацких граждан так установилась новая традиция, связанная с 17 июля.

Автор: Соморова Ленка

Источник: http://domov.sme.sk , http://www.teraz.sk , http://www.wikipedia.org

Источник фото: http://www.teraz.sk , www.aktuality.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s