Словакия и Болгария подписали Меморандум по созданию трансъевропейского газопровода Eastring

Министр хозяйства Словацкой Республики Петер Жига и государственный секретарь министерства энергетики Болгарской Республики Жечо Станков подписали 13 июля 2016 г. в Братиславе во время неформальной встречи министров энергетики Меморандум о взаимопонимании по созданию магистрального газопровода Eastring.

3-d5c406524a945084f0ef75d6758a3819599000cf

«В июне мы подписали соглашение между фирмами Eustreamom (словацкая компания — комментарий редакции) Bulgartransgasom в отношений газопровода Eastring. Теперь это соглашение стало межгосударственным. Искренне надеюсь, что данный проект способствует созданию Энергетического союза в Европе, засчет диверсификации газопроводных путей и диверсификации источников газа», сказал Петер Жига после подписания Меморандума.

До полного соглашения проекта необходимы еще подписи Румынии и Венгрии — стран, через которые тоже должен будет проходить газопровод Eastring. Министр хозяйства Словакии, однако, надеется, что скоро будет достигнуто соглашение на похожих условиях и с этими партнерами.

eastring2.jpg

По мнению господина Станкова, подписание данного Меморандума на межгосударственном уровне способствует усилению энергетической безопасности в Европе. «Надеемся, что Eastring усилит энергетическую безопасность не только Средней и Юго-Восточной Европы, но и Европы в целом», добавил Станков.

По словам зампредседателя Европейской комиссии для Энергетического союза Мароша Шефчовича, существует «сильное понимание» намерений всех стран, через которые должен проходить газопровод Eastring. «Словацкая сторона постепенно пытается заключать Меморандум о взаимопонимании со всеми странами. Уверен,  что придем к соглашению и с Румынской и с Венгерской сторонами,» добавил Шефчович.

Газопровод Eastring, по мнению министерства хозяйства Словацкой Республики, совместный проект газопроводного соединения между Румынией, Болгарией, Венгрией и Словакией —  это двухсторонний газопровод с предполагающей емкостью 20 – 40 млрд. метров кубических природного газа в год. Транспорт будет осуществляться в двух возможных альтернативах, либо через новый газопровод с максимальным использованием существующей транспортной инфраструктуры в Румынии и Болгарии, либо через полностью новый газопровод с Малкоциар до Вельких Капушиан.

Словакия в долгосрочной перспективе поддерживает реализацию проекта Eastring – энергетическую безопасность и диверсификацию поставок газа в Европу. Проект собой представляет поставку нового газа из Каспийского региона в рамках ЕС, предоставление коридора готового перевозить газ из Юго-Восточной Европы в Западную, и значительное содействие интеграции рынков газа.

Автор: Главач Марек

Источник: http://energia.dennikn.sk/ , http://www.eastring.eu/ , http://neftegaz.ru/

Источник фото: http://www.teraz.sk , http://neftegaz.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s