Отказ от прививок угрожает не только детям, но и взрослым

Прививки для детей важны не только для их безопасности, но и для косвенной защиты всего населения. Однако с каждым годом эта безопасность находится под всё большей угрозой из-за отказа родителей сделать прививки детям, а также из-за невыполнения вторичной вакцинации во взрослом возрасте и использование вакцин, которые не содержат необходимые элементы для защиты от заболеваний.

Наиболее известные заболевания, которые удается подавить прививками, это корь и некоторые виды пневмококковых инфекций. Именно эти заболевания и являются камнем преткновения защиты здоровья населения Словакии, даже с учетом того, что там против кори привиты более 95% детей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прививки предотвращают порядка двух-трёх миллионов смертей в год. Тем не менее, можно было предотвратить еще полтора миллиона смертей, если бы уровень вакцинации в мире был выше. Оценивается, что на сегодняшний день в мире не привиты даже самыми рутинными вакцинами 18,7 миллиона детей, то есть каждый пятый ребенок в мире.

В связи с неудовлетворительно низким количеством прививок в мире, ВОЗ совместно с ООН, правительствами и всемирными агентурами решили создать Глобальный план вакцинации (GVAP), который должен обеспечить справедливый доступ к вакцинам для каждого. Целью этого плана является до 2020 года увеличить процент вакцинаций до 90%.

В Словакии обязательная вакцинация детей против различных заболеваний была введена в пятидесятых годах 20-го века и постепенно количество привитых росло.
«Несмотря на то, что количество привитых людей в Словакии достаточно высоко и в 2015 году находилось на уровне 93,9% населения, мы наблюдаем уменьшение сделанных прививок», сказал на 7. конференции европейского региона Международного союза борьбы против туберкулёза и лёгочных заболеваний президент организации Иван Солович.

Институт всенародного здравоохранения утверждает, что по сравнению с предыдущим годом мера вакцинации уменьшилась для всех видов обязательных прививок. Это означает, что родители отказываются привить своих детей. На графике указано количество детей в разных регионах Словакии, родители которых отказались от вакцинации.

fo_J2SFwE54

Количество детей с полным отказом от обязательных прививок на 31.08.2015
Области городов сверху вниз: Братислава, Трнава, Нитра, Тренчин, Банска Быстрица, Жилина, Прешов, Кошице

Уменьшение меры вакцинации в Словакии привело к появлению заболевания, которое , согласно предположениям не должно было появиться в Европе. Коклюш, острое респираторное заболевание, которое проявляется типичными приступами кашля, которые испытывает пациент около шести недель. Это заболевание особенно опасно для новорожденных, у которых может привести к смерти. Врожденного иммунитета к заболеванию нет, предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/

Источник фото: http://science.dennikn.sk/ , www.najmama.aktuality.s

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s