Самый могущественный правитель Великой Моравии

Во время правления короля Святоплука  (словацк. Svätopluk), Великая Моравия достигла наивысшего расцвета и могущества. Г. Нитра был тогда одним из главных центров и с тем временем связана одна из самых известных словацких легенд – про 3 ветви короля Святоплука…

Bratislava_Profesionalita_maestra_Kulicha.jpg

Святоплук был князем Великой Моравии в 870 – 894 гг., который был, вероятно, племянником князя Растислава, имевшего территории на востоке Великой Моравии — Княжество Нитра. В 867 году, после нападений Империи Восточных франков, Растислав повысил его до уровня сюзерена, но в 870 году Святоплук отказался подчиниться Растиславу и согласился на протекторат Восточно-Франкского королевства над Нитрянским княжеством. В ответ, Растислав попытался его убить и восстановить свою власть над Нитрой. Однако Святоплуку удалось взять Растислава в плен и выдать его восточным франкам, его многолетним врагам…

В годы наивысшего расцвета Великая Моравия занимала огромное пространство. В ее состав входили территории современных Чехии, Словакии, Венгрии, востока Германии, севера Австрии, юга Польши, украинского Закарпатья, запада Румынии, а также севера Сербии, Хорватии и Словении. Great_Moravia-eng.png

Мощный Великоморавский король Святоплук перед смертью взялся решить проблему престолонаследия Великой Моравии. Он позвал к себе троих сыновей, каждому из них дал в руку прут и приказал разломать его. Молодые дворяне легко выполнили просьбу отца. Тогда Святоплук дал эти пруты связать и вновь призвал сыновей поламать связку из прутов, но эта задача оказалась труднее.

Таким образом, король показал сыновьям, что необходимо сотрудничать и помогать друг другу, потому что только это будет гарантировать их непобедимость и благополучие страны.

Святоплук умер в 894 году. На смертном одре он призвал своих сыновей к сопротивлению Империи Восточных франков и к укреплению Великоморавской державы. Князем Великой Моравии после смерти Святоплук стал его первый сын Моймир II, в то время как второй сын, Святоплук II, получил Нитрянское княжество, а третий сын, Предслав — Братиславу. Впоследствии между Моймиром II и Святоплуком II вспыхнул конфликт, в результате которого начался распад Великой Моравии…

Автор: Соморова Ленка

Источник: http://dic.academic.ru , http://www.allmonarchs.net , http://www.vrns.ru

Источник фото: http://www.historica.ru , www.en.wikipedia.org , www.magistra-historia.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s