Большинство экономистов рассматривает дефляцию как отрицательное явление, которое способствует замедлению экономического роста и развитию экономического кризиса. В принципе, так оно и есть, если она спровоцирована внутренними факторами. В Словакии же наблюдается реакция на внешнюю конъюнктуру, приводящая к росту потребления домохозяйств по простому принципу: товары дешевле — покупаем больше.
Согласно последним данным бюро статистики Словацкой Республики цены в последнем месяце снизились на 0,8 %. Цифры, конечно, небольшие, но для жителей России все равно удивительные, так как население привыкло к перманентной инфляции вне зависимости от состояния рынков. У стран Вишеградской четверки ситуация другая, регион привык к постоянному и небольшому снижению цен. Если и окрашивать дефляцию в негативных коннотациях, то к современному положению дел в словацкой экономике это не относится. Такое мнение высказывает аналитик UniCredit Любомир Коршняк. Он определяет дефляцию последних двух лет в факторах предложения и не находит её опасной для экономики. По его мнению небольшое снижение цен, вызванное нестабильностью на рынках энергоресурсов, только стимулирует потребление домохозяйств, что ведет к росту экономики.
Главной движущей силой дефляции в Словакии являются продовольственные продукты и топливо. Эксперты предполагают, что тенденция должна сохраниться до конца года. Если инфляцию спроса будут сдерживать низкие цены на нефть и газ, то на продукты питания цены будут снижаться благодаря изменениям в налоговом законодательстве, в том числе сниженной ставке НДС на широкий спектр продовольственных товаров.
Умеренная инфляция, которую экономисты считают нормой для здоровой экономики, сможет вернуться не раньше чем в начале следующего года, когда эффект низких цен на нефть начнет угасать.
Автор: Молдованов Руслан
Источник: http://spectator.sme.sk
Источник фото: http://spectator.sme.sk