Словацкая академия наук начинает работу над заменой морфия

Морфий известен как очень сильный анальгетик и имеет широкое применение в медицине, однако его использование очень быстро приводит к развитию зависимости, а также морфий имеет и другие серьезные побочные эффекты. Поэтому ученые из Словацкой академии наук решили начать поиск замены этого опиата.

В головном мозге морфий связывается с мю-опиоидными рецепторами, которые, помимо анальгетических функций отвечают и за привыкание к препарату. Поэтому было решено найти препарат, который будет связываться с так называемыми дельта-опиоидными рецепторами. Ученые считают, что вещества, которые связываются с дельта-опиоидными рецепторами, будут иметь схожие свойства с морфием, однако не будут вызывать зависимость и другие побочные эффекты. Для того, чтобы подтвердить свои догадки, ученым предстоит понять, в чем различие веществ, действующих на разные опиоидные рецепторы, как они с ними связываются, каковы их функции и можно ли их применять как лекарственные препараты.

Мю- и дельта- рецепторы имеют много общего. В сущности это похожие по размерам белки, которые находятся в нейронах и связываются с опиатами. В то же время у них есть и отличия. В нейронах рецепторы разного типа могут находиться рядом, но, одновременно, есть области, где находится только один из них. Механизм связывания с опиатами у них похож, но не одинаков.

«Благодаря этому, вещества, которые с ними связываются и возбуждают их деятельность или мешают ей,  связываются с различными рецепторами с разной эффективностью», говорит руководитель проекта Любица Лацинова из института молекулярной физиологии и генетики Словацкой академии наук.

Лацинова также отметила, что существуют вещества, которые связывются только с одним видом рецептором, но позволяют выполнять функции другого вида, например, уменьшать боль. В то же время, побочный эффект, например, замедления дыхания, будет отсутствовать, так как дельта-рецепторы не отвечают за данную функцию организма.

Ученым предстоит сравнивать, как сигнальные молекулы опиоидных рецепторов действуют на мозг, в частности на нижнюю часть промежуточного мозга и гиппокамп. Проект продлится до 2020 года и ученые надеются как можно лучше изучить принцип работы этих рецепторов, что может привести к появлению новых анальгетиков и антидепрессантов.

Аврор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/ , https://www.wikipedia.org/

Источник фото: www.blikk.hu

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s