Станислав Штепка и его наивный театр

Станислав Штепка (словацк. Stanislav Štepka) — оригинальный и универсальный театральный художник: драматург, поэт, актер, режиссер, основатель и руководитель Радошинского наивного театра (сокращённо RND). Штепка — профессиональный театральный деятель и писатель-фрилансер Радошинского наивного театра, который сегодня считается одним из самых популярных театральных коллективов в Словакии.

mq1.jpg

Станислав родился 26-го июля 1944 г. в деревне Радошина в семье каменщика Михала Штепку и его жены Анны и стал третьим ребенком из пяти. В 1965 году окончил Педагогический факультет в г. Нитра. Позже, в 1977 году он окончил Философский факультет Братиславского Университета имени Коменского. Между 1976-1983 гг. он занимал должность редактора развлекательных программЧехословацкого радио в Братиславе.

РНД (словацк. RND)- Радошинский наивный театр (словацк. Radošinské naivné divadlo) был основан в 1963 году. Основателем стал Станислав Штепка. Большая редкость, когда все представления, проходящие в театре пишет один автор — Штепка. Самой главной звездой театра стала г-жа Катарина Колникова, которая выступала почти во всех играх РНД. Штепка сказал, что она была его музой. По его приглашению также начал играть в театре и Милан Маркович, который компонировал для театра музыку, а также являлся одной из самых известных актеров.

Первый спектакль театра, написанный Штепкой состоялся в 1963 году. В декабре того же года состоялась премьера его первой театральной постановки: Немые лица, или Слово «зверь» пишется с большой буквы «З» (словацк. Nemé tváre alebo Zver sa píše s veľkým Z).

Самыми успешными постановками можно считать: Яяяношииик и Человечина. Штепка пока написал 48 постановок! Нынешний адрес театра — Заградницкая улица, 95. Гастроли Радошинского наивного театра регулярно проходят в театрах Словакии, Чешской республики и за их пределами.

po1

Его актерская карьера началась в RND. Впоследствии он снялся и в нескольких словацких фильмах и спектаклях. Штепка является одним из самых известных личностей словацкой культуры. Все знают его как великого писателя, актера, писателя, режиссера, но, главным образом, как ведущего персонажа Радошинского наивного театра. Он до сих пор пишет новые постановки, которые завораживают публику. В настоящее время он проживает в Братиславе, женат, имеет двоих детей.

Автор: Соморова Ленка
Источник:  http://www.rnd.sk , http://www.csfd.cz , http://www.osobnosti.sk , https://ru.wikipedia.org

Источник фото: www.rnd.sk , www.style.old.hnonline.sk,  http://www.pluska.sk, www.youtube.com, www.visittrencin.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s