Крупные российские проекты в Словакии

Когда идет разговор об иностранных инвестициях в словацкую экономику, то на первый план выходят крупные международные автоконцерны вроде Volkswagen и KIA, в области электроники вспоминают Foxconn. Разумеется, спектр международного капитала, который ежегодно вливается в экономику Словакии, гораздо шире. И если не трудно предположить, что Россия в нем будет занимать нишу, в основном связанную с энергоресурсами, то о других сферах сотрудничества ещё предстоит рассказать, так как в новостях они появляются редко, несмотря на большие масштабы и крупные амбиции.

Российские проекты на территории Словакии можно разделить на несколько сфер.

Самой крупной является энергетическая. Ежегодно в Словакию поставляется до 6,5 млрд кубометров природного газа. Помимо прямого получателя, страна выполняет также роль транзитера. Между АО «Словацкая газовая промышленность» и ООО «Газпром экспорт» подписан контракт до 2028 года, который предполагает транспортировку порядка 700 млрд кубометров природного газа к концу срока его действия.

В декабре 2014 года Москва и Братислава подписали долгосрочный контракт до 2029 года касательно поставок российской нефти. Согласно соглашению в Словакию ежегодно будет поставляться 6 млн тонн топлива для внутренного потребления и аналогичное количество для дальнейшего транзита.

В атомной энергетике сотрудничество между Словакией и Россией обусловлено комплектными поставками ядерного топлива для электростанций «Моховце» и «Богунице». Общий объем ежегодных поставок исчисляется десятками миллионов евро. Российской стороной также проводятся плановые модернизации АЭС и их гарантийное обслуживание.

Со стороны российской компании ГК «Росатом» в этому году поступило предложение о строительстве новых энергоблоков на базе АЭС «Богунице» с вхождением в акционерный капитал путем покупки 49 % акций компании Jadrová Energetická Spoločnosť Slovenska. Сейчас ведутся переговоры по поводу финансирования проекта и поддержки со стороны государства.

Второй по величине сферой в экономике Словакии, где заявляет о своем участии российский капитал, является транспорт. С 2010 года ведется работа над проектом строительства широкой железнодорожной колеи, которая соединит Кошице, Братиславу и Вену. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро, но несмотря на согласованные декларации о намерениях, к строительству ОАО «РЖД» пока так и не приступили.

В подвешенном состоянии сегодня находится и проект контрейлерных перевозок, реализация которого началась в 2014 году, когда было проведено первое заседание рабочей группы в Москве. Проект предполагает модернизацию мультимодального терминала в Матьевце, а также создание парка железнодорожных контрейлерных платформ.

Хуже ситуация обстоит с проектами из высокотехнологичной сферы, реализация которых практически полностью затормозилась в последние годы. Остановлено строительство центра протонной медицины российской компанией ЗАО «ПРОТОМ». Стоимость проекта оценивалась в 10 млн евро, но на сегодняшний день он является замороженным. Не ясно будущее инвестиционных планов уральской компании ООО «Завод Медсинтез», занимающейся производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Взаимодействие между российской фирмой и словацким партнером «VULM» по этому проекту вышло из активной фазы несколько лет назад.

Ярким примером подобных «долгостроев» в области инновационного сотрудничества между Россией и Словакией является «Циклотронный центр», который начали строить ещё в 1999 году. Часть корпусов возвели, но проект остановили. Активно звучал ряд предположений, что скорей всего они будут проданы, а их дальнейшим обустройством займется уже местный коммерческий сектор для своих целей. Но в 2013 году страны вернулись к обсуждению постройки центра, проведя заседания рабочих групп в Братиславе и Дубне, но к возобновлению строительства и реальному сотрудничеству встречи пока не привели.

Российские проекты в энергетической сфере сегодня остаются единственными, которые продолжают активно развиваться, принося выгоду обеим сторонам. Заморозка других проектов объясняется развитием экономического кризиса в России, а также фактором охлаждения отношений между Москвой и Брюсселем. С другой стороны, инфраструктура для реализации высокотехнологичных инициатив между Россией и Словакией создана, а декларации о намерениях подписаны. Следовательно, в среднесрочной перспективе мы можем ожидать их возобновления при положительной политической конъюнктуре и возобновлении роста российской экономики.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: TASR

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s