Летняя школа словацкого языка и культуры в Братиславе

В этом году с  4 по 22 июля я обучалась в Летней школе словацкого языка и культуры в Братиславе, которая была организована Центром дополнительного образования при Университете имени Коменского (словацк. Centrum ďalšieho vzdelávania UK). Подобное мероприятие проводятся каждый год. Правда, впервые в столице. До этого обучение осуществлялось в словацком городе Модре.

О школе я узнала от лектора словацкого языка Мартина Браксаториса, который порекомендовал мне этот центр в качестве возможности повысить свою квалификацию. Обучение в школе осуществлялось по трем программам: D1, D2, D3. Курс D1 предназначен для всех заинтересованных в изучении словацкого языка (славистов, словакистов, преподавателей, студентов, просто интересующихся Словакией). По программе D2 обучаются так называемые соотечественники, словаки и потомки словаков, проживающие за пределами Словацкой Республики. Большая часть из них из Венгрии и Украины, вернее сказать даже из Ужгорода, мультикультурного города, где  соединяются различные традиции и встречаются различные народы.

Программа D3 особая. Она предлагает подготовку для сдачи определенных предметов на словацком языке. Поэтому этот курс объединяет школьников, которые планируют сдать экзамены на аттестат зрелости в Словакии для последующего обучения в одном из вузов страны.

Форма обучения может быть как платной, так и бесплатной. Посредством системы лекторатов, существующих в различных странах, выделяются различные стипендии как студентам, так и аспирантам. Обучение включает также различные экскурсии и культурные мероприятия.

В начале курса определяется уровень владения языком на основе лексико-грамматического теста, в результате которого вы определяетесь в ту или иную группу. Представлено 5 уровней: А1, А2, В1, В2, С. Уровень С предполагает  очень хорошее владение языком, а именно грамматикой, позволяющей расширять лексический запас за счет изучения идиоматики. Обучение ведется по учебникам, соответствующим данным уровням А1, А2, В1, В2. Они ориентированы на разных учащихся, с разной подготовкой. В англоязычной аудитории обучение будет более длительным. Со славяноязычными слушателями возможно прохождение двух учебников за один семестр (например, уровней А1-А2 за полгода).

Центр дополнительного образования, кроме Летней школы, организует различные полугодичные и годичные курсы. Это очень удобная форма обучения для тех, кто собирается переехать в страну или поступать в один из ее вузов.

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.bratislava.dnes24.sk , https://cdv.uniba.sk

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s