Эугена Сухоня нам не хватает уже 23 года

Это был первый из основателей современной словацкой музыки, оперы которого ставились и за рубежом. Он является автором словацкой национальной оперы Крутнява. Композитор Эуген Сухонь умер 23 года назад, 5 августа, 1993 года.

«Его композиции можно рассматривать как очень удачный синтез восточно-европейской музыки, особенно фольклор, народную музыку, а с другой стороны, западо-европейское влияние, например, немецкую музыку, особенно Вагнера или Шенберга …», сказал в документе про Эугена Сухоня композитор Владимир Бокес.

Первые композиции, которые он начал сочинять были уже в школе. Параллельно с учебой в средней школе он посещал музыкальную школу в Братиславе. Изучал композицию и фортепиано у Кафенду.

«Уже в первые годы композиторской работы у была готова своя рукопись, которая у композитора очень редкая вещь. Когда мы слушаем музыку Баха или Шопена, мы точно знаем, что это они. Точно также дело обстоит и Эугеном Сухонём.

Все его работы характеризуется сочетанием внешних музыкальных источников с принципами абсолютной музыки.

Сухонь работал учителем, например, в Государственной консерватории в Братиславе, в Университете образования, а позже и в Университете Коменского. У него на своем счету много оркестровых, вокальных, инструментально-вокальных и камерных произведений, но и две оперы – Крутнява и Святоплук (1960). Премьера оперы про Святоплука состоялась 11 лет после Крутняви. Сухонь ее компонировал с 1952 по 1959 год. Обе оперы Сухоня были впервые исполнены в Национальном театре в Братиславе. Неоднократно они ставились за рубежом, в том числе в СССР. Среди остальных постановок: Водоворот жизни, Святоплук (1962)…

Автор: Соморова Ленка

Источник:http://kultura.pravda.sk , http://hc.sk , https://ru.wikipedia.org

Источник фото: http://kultura.pravda.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s