Кончаловский снимет фильм об Александре Дубчеке

Словацкая история времён социализма уже не раз становилась предметом интереса иностранных режиссёров (фильм «Признание» (1970) реж. Коста-Гаврас, «Невыносимая лёгкость бытия» (1988) реж. Филип Кауфман, «Бессильный» (2009) реж. Кори Тейлор и др.). В будущем совместном фильме «Человеческое лицо» («The human face») режиссёром выступает Андрей Кончаловский.

23d3864356b685fb0961b45bd82d10bf.jpg

Идея снять фильм об Александре Дубчеке и «Пражской весне» на фоне событий 1968 года принадлежит братиславской компании LECA production, занимающейся распространением словацкой культуры за рубежом. Автор сценария, Карол Главка (сценарист словацкого культового фильма «Фонтан для Зузаны»), уже много лет занимается личностью А. Дубчека. Несмотря на историческую достоверность фильм «Человеческое лицо» — не биография, а политический триллер.

Авторы фильма хотят рассказать не только и не столько о личности самого Дубчека, а в целом о жизни и политике того времени или ещё шире о механизмах власти и общих геополитических процессах, касающихся и сегодняшнего дня. Сценарист К. Главка в этом фильме рассуждает о том, как оккупация 1968 года повлияла на всё его поколение: «Повлияло на нас изменение в поведении родителей, от нас стали всё скрывать, забирали у нас учебники и возвращали с вырванными страницами. Мы не совсем понимали, что происходит, но понимали, что общество заболевает шизофренией, и эта шизофрения длилась 20 лет».

Для К. Главки фильм означает решение тех проблем, от которых страдало его поколение, пережившее в юности советскую оккупацию. Приняв тот факт, что режиссёром выступает русский, К. Главка подчёркивает, что это поможет осветить ситуацию глубже. Премьера фильма состоится к 50 летию » Пражской весны» 1918 года.

Автор: Князькова Виктория

Источник: http://style.hnonline.sk

Источник фото: TASR , www.magistra-historia.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s