Вино помогает в борьбе с ожирением

О красном вине хорошо известно, что оно в определенной мере «полезно для сердца». Новейшие исследования, однако, показывают, что это не единственное полезное свойство вина. Ученые Института нормальной и патологической физиологии Словацкой академии наук (САН) исследовали безалкогольный концентрат вина и обнаружили, что в нем содержатся вещества, которые позволяют бороться с ожирением.

Команда Ольги Пеханёвой исследовала влияние деалкоголизированного вина на вес, кровяное давление, количество липидов и глюкозы в крови. Ольга Пеханьова утверждает, что каждый шестой, а в некоторых странах ЕС каждый третий, европеец страдает от метаболического синдрома. Это означает, что люди подвержены серьезному риску, связанному с ожирением, повышенным уровнем «плохих», или пониженным уровнем «хороших» жиров в крови, гипертонией или сахарным диабетом.

Известно, что красное вино содержит полифенолы, природные химические вещества, которые положительно влияют на сердце и сосуды. Команда ученых решила исследовать влияние этих веществ на сердечно-сосудистую систему лабораторных крыс. Но без алкоголя.

«Мы подаем крысам деалкоголизированный концентрат вина для того, чтобы избежать влияния алкоголя на уровень исследуемых параметров, таких, как давление, ожирение и другие», говорит Пеханёва.

Экспериментальной моделью являлись крысы с метаболическим синдромом, поскольку у крыс эта проблема похожа на заболевание человека. Крысы с метаболическим синдромом имеют повышенное давление, страдают от ожирения, имеют повышенный уровень «плохих» липидов и глюкозы в крови.

Часть этих крыс поили чистой водой, другой же в воду подмешивали безалкогольный концентрат словацкого вина Алибернет. Крысы на один килограмм массы получали 24 мг полезных полифенолов, которые содержались в концентрате.

«После трёх недель использования деалкоголизированного винного концентрата у крыс с метаболическим синдромом заметно понизилось давление, а также уровень глюкозы в крови», говорит Ольга Пеханёва.

Теперь ученым предстоит выяснить, какое конкретно из полифенольных веществ, содержащихся в вине, или какая их комбинация отвечают за данные изменения и как именно они действуют. «Это означает, что кроме антиоксидантных свойств данные вещества активируют и другие факторы в организме человека, которые могли бы при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях обмена веществ работать не только профилактически, но и терапевтически», подытожила Пеханёва.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/

Источник фото: www.tchibo.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s