Миграционный кризис: ситуация в Словакии

Вооруженный конфликт в Сирии был и остается основной причиной, вынуждающей людей пускаться в дальнее путешествие. Более миллиона мигрантов и беженцев пересекли границы Европы в 2015 году, став причиной кризиса в ряде стран, оказавшихся неспособными справиться с таким наплывом людей, а также спровоцировав раскол в ЕС по поводу того, что дальше делать с переселенцами.

Миграционный кризис в Европе, обострившийся в 2015 году, стал настоящим испытанием для всех стран-членов ЕС. Также миграционный кризис привел к ряду негативных эффектов, первым из которых можно считать рост террористической угрозы, дальше дестабилизацию общественной безопасности, усиление оппозиционных общественных сил, выступающих за интересы европейцев, ущемляемые миграционной политикой и изменение европейской идентичности и размытие христианства мусульманством. Именно последний пункт вызвал самую бурную реакцию со стороны словацкого общества и правительства. Премьер-министр Роберт Фицо считает, что огромная волна мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки может принести потенциальных преступников и террористов, которые маскируются под беженцев. Органы правопорядка  строго следят за каждым беженцем из мусульманских стран. На территории Словакии находятся в настоящее время только легальные мигранты.

В начале декабря прошлого года Словакия подала иск в Европейский суд в Люксембурге, оспаривающий принятые советом министров внутренних дел Евросоюза квоты по распределению беженцев среди всех членов политического объединения. Словакия не борется с мигрантами, а своим иском в Европейский судебный двор в Люксембурге хочет разрешить вопрос взаимоотношений суверенной страны и Евросоюза. Словакия тогда заявила о готовности принимать только беженцев-христиан, поскольку им будет проще интегрироваться в общество.

Позиция словацкого правительства по вопросу предоставления политического убежища подвергалась критике со стороны многих других членов Евросоюза и даже и со стороны президента Словакии Андрея Киски. По его словам, политика всегда должна принимать во внимание гуманистический аспект. «Если она сводится только к утилитаризму, к узко воспринятому понятию выгоды, полезности, то это — первый шаг к эгоизму. И тогда принцип единой Европы не имеет будущего», сказал А.Киска.

С другой стороны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что в области безопасности ситуация в Европе очень сложная. Правительство вполне осознает гуманитарную сторону миграционного кризиса. «Но на первом месте для меня это — безопасность граждан Словакии», сказал премьер Фицо. А права мигрантов в этой ситуации на втором плане.

В настоящее время Словакия на посту председателя Евросоюза, который она на полгода занимает с 1 июля, сосредоточит основное внимание на эффективном урегулировании миграционного кризиса и укреплении внешних границ шенгенского пространства.

Словакия также на посту председателя ЕС продолжит выступать против введения обязательных механизмов распределения беженцев между государствами — членами сообщества. Одновременно Словакия выступает в поддержку политики приоритетного предоставления вида на жительство и гражданства высококвалифицированным специалистам, недостаток которых ощущается в Европе.

Автор: Варгова Ленка

Источник: по материалам сайтов www.rtvs.sk www.teraz.sk www.pravda.sk

Источник фотo: http://www.regnum.ru , www.zpravy.e15.cz

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s