Жемчужина Словакии – Оравский град

Этим летом мне удалось побывать на Оравском граде, жемчужине Словакии. Оравский град не первый град, который я посетила. Но именно он поразил меня.  На граде создается определенная атмосфера. Можно сказать, что там оживает история. И происходит это потому, что помимо экскурсовода, который интересно рассказывает, появляются и актеры, разыгрывающие сценки. В таком игровом виде нам преподнесли историю замка.

2.jpg

Это один из самых красивых замков в регионе Орава в северной Словакии. Входит в список национальных памятников культуры Словакии. Замок открыт для туристов целый год кроме января — марта. Здесь были сняты многие сцены из первого чёрно-белого варианта фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса» в 1922 году.

Эффектное видео про Оравский град, или как можно совместить историческое с современным.

Град когда-то был укрепленным городищем. Самая высокая часть замка достигает 112 метров над уровнем реки Оравы. Оравский град появляется в 13 веке. На месте деревянного укрепления строится каменный замок и первый раз упоминается в 1267 году, так как благодаря королю Бело IV становится королевским городом.  В 1289 году град является частью земель магната Матуша Чака Тренчьянского.  Впоследствии им управляли различные аристократические династии. Например, в 15 веке град принадлежит правителю Матею Корвину, который много сделал для укрепления замка и охране территории вокруг Оравы. В 1556 году собственником замка становится Франтишек I Турзо, который получил его за невозвращенный королем денежные долги.  Впоследствии замком владеет его сын – Юрай VII Турзо. В 17 веке верхняя часть замка была реконструирована. Также был построен дворец Турзов.

В 1800 году замок был поврежден пожаром. Впоследствии в 19 и начале 20 века град реставрировали. Во время Второй мировой войны немцы использовали крепость как наблюдательный пункт.

Конечно, все, что я написала, можно считать «сухой» историей. Вот поэтому я и советую Вам посетить этот замок. Там история оживает. Кстати, там действуют различные экспозиции – естествоведческая, которая рассказывает о флоре и фауне региона Оравы, этнографическая, посвященная истории населенного пункта Оравы, археологическая, где можно узнать о поселениях Оравы, и исторической.

Мы советуем Вам посетить град и «окунуться» в живую историю!    

Автор: Кресан Яна

Источник: http://www.oravskemuzeum.sk

Источник фото: www.slovakia.com , www.hrady-zamky.org

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s