Инвестиции в словацкую экономику продолжают расти

Объем инвестиций в словацкую экономику резко вырос в первой половине 2016 года. Об этом сообщает Министерство экономики со ссылкой на профильное агенство по инвестициям и развитию торговли. За первое полугодие объем новых инвестиционных проектов в стране увеличился на 188%.

 

В первом полугодии Словацкое агентство по инвестициям и развитию торговли (SARIO) оказало помощь 19 инвестиционным проектам, что на 36% больше чем в прошлом году. Полная их реализация обеспечит прямое создание 2 тыс. рабочих мест, Общий объем инвестиции составит 500 млн евро.

 

«Это является еще одним доказательством того, что Словакия располагает стабильной бизнес-средой. К ключевым факторам успеха относятся: единая валюта, верные экономические приоритеты правительства и наличие квалифицированной рабочей силы. Это результат грамотной работы министерства и агентства SARIO, с которыми мы привлекли важные инвестиции в регионы с высоким уровнем безработицы», – заявил министр экономики Петр Жига.

 

Генеральный директор SARIO Роберт Шимончич так прокомментировал последние статистические данные: «Результаты первого полугодия 2016 года показывают, что Словакия по-прежнему привлекательна для инвесторов. Увеличение объема инвестиций на 188% подтверждает, что наша страна привлекательна не только для новых инвесторов, но и воспринимается как надежный партнер для нынешних контрагентов».

 

Часть инвестиций направится в регионы с высоким уровнем безработицы: Прешовский, Кошицкий и Банска-Бистрицкий края. Новые рабочие места появятся в следующих секторах: автомобильном, машиностроительном и химической промышленности.

 

В июле испанская компания Gestamp объявила, что вложит 100 млн евро в экономику Нитринского края. Фирма станет поставщиком комплектующих для британского автопроизводителя Jaguar Land Rover, объявившего в прошлом году о намерении построить там завод. Инвестиции испанской компании – одни из многих, запланированных в первой половине 2016 года.

 

Завод Jaguar Land Rover начнет набор персонала в следующем году, а первые автомобили должны сойти с конвейера в 2018. Годовой объем производства на первом этапе составит 150 тыс. автомобилей.

 

На днях агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Словакии на уровне А+ со стабильным прогнозом. На оценку положительно повлияли: способность привлекать иностранные инвестиции, солидный банковский сектор и членство в еврозоне.

Агенство SARIO было создано в 2001 году как подразделение Министерства экономики Словацкой республики. Сотрудники ведомства – главные представители Словакии на международных форумах, где обсуждаются вопросы прямых иностранных инвестиций и внешней торговли. В Словакии SARIO имеет шесть региональных офисов, за границей агенство работает через 46 коммерческих представительств.

Автор: Молдованов Руслан
Источник фото: http://www.spectator.sme.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s