Прошлое и будущее Школы российско-словацкой дружбы

Не каждый район столицы Российской Федерации может гордиться давними связями с другими городами и странами мира. Район Марьино Юго-Восточного Административного Округа города Москва имеет такую связь — со Словакией, если быть точным — с Братиславой. В районе есть станция метро Братиславская, Братиславская улица и Братиславский парк. Но мало кто знает, что в 1997 году при участии в церемонии бывшего посла Словакии Романа Палдана, в районе Марьино была образована школа Российско-Словацкой Дружбы. Активная деятельность, направленная на развитие культурных связей между нашими городами и странами, всегда являлась приоритетной, как для местных органов власти, так и для руководства школы во главе с бывшим директором школы Мариной Евгеньевной Стёпкиной.

1

С официальными визитами школу посещали представители Посольства Республики Словакия, сотрудники Словацкого института, делегации политического, экономического и культурного направления.  В школе организовывались тематические концерты, где для иностранных гостей пели на словацком языке солисты музыкально-театральной студии “Карусель”. Действовал кружок словацкого языка, ученики которого имели возможность как посещать Словацкую Республику с целью отдыха и языковой практики, так и принимать словацких сверстников непосредственно в стенах школы. Был организован музейный зал с различными экспонатами, которые связаны со Словакией и Российско-Словацкой дружбой.

Я являюсь бывшим учеником данного заведения, одним из тех, кто участвовал почти в каждом подобном мероприятии. Я и другие ученики школы обучались словацкому языку с разными носителями языка ежегодно. Вместе с изучением языка, мы узнавали много нового о традициях и обычаях, культуре и истории Словакии. Занятие вокалом в музыкальной студии позволило мне выступать перед словацкими гостями с такими песнями, как “Cez hory, doly” , “Tancuj, tancuj, vykrúcaj”, а на празднике, посвященном Братиславской улице, мне было доверено прочитать стихотворение “Modlitba za Slovensko” перед огромной аудиторией жителей и гостей района Марьино. Самые незабываемые впечатления были получены от неоднократных поездок в Словакию, организация которых носила двусторонний характер.

К сожалению, в 2015 году школа была реорганизована в форме присоединения и вошла в состав Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1357 «Многопрофильный комплекс «Братиславский», в качестве школьного подразделения. О былых связях напоминают : герб Словацкой Республики, табличка с надписью “Všeobecnovzdelávacia škola rusko-slovenského priateľstva” и договорная основа о сотрудничестве. На данный момент в школе отсутствует изучение словацкого языка, а статус школы Российско-Словацкой дружбы остаётся под вопросом.

Автор: Петров Александер

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s