Словакия отказывается от полиэтиленовых пакетов

Сегодня жители Словакии активно пользуются полиэтиленовыми пакетами. Если сравнивать с другими странами Европы, то каждый словак использует 466 пакетов в год, а средний датчанин всего 4. Министерство охраны окружающей среды внесет поправки в Закон об отходах, которые уменьшат популярность использования пластиковых пакетов для покупок. Розничным продавцам запретят предоставлять их бесплатно и заставят отчитываться о проданном количестве.

 

«Главная цель состоит в том, чтобы снизить использование легких пластиковых пакетов для покупок, что приведет к уменьшению вредных отходов», – заявила Петра Стано Маташовска, представитель министерства Словацкой республики. Также итогом введения поправок по её мнению станет улучшение экологической грамотности людей, что будет мотивировать их улучшать потребительские привычки: использовать текстильные сумки или плетеные корзины для покупок.

 

Другая причина изменения законодательства – давление со стороны Европейского союза, который стремится к установлению единых экологических стандартов на своем пространстве.

 

Брюссель выпустил специальный циркуляр, направленный на отказ от массового использования полиэтиленовых пакетов с целью уменьшить количество пластиковых отходов. Государства-члены располагают двумя вариантами: сделать так, чтобы ежегодное использование пластикового пакета на одного человека не превышало 90 штук к концу 2019 года или прекратить предоставлять бесплатные пакеты покупателям к концу 2018 года.

 

В Дании, которая предложила данную поправку в прошлом году, средний человек использует только 4 пластиковых пакета в год. По статистике жители Ирландии используют – 18 штук в год, немцы – 65, а поляки – более 400. Словаки используют 466 пластиковых пакетов в год, средний коэффициент использования в ЕС составляет 200 штук.

 

У Словакии есть шанс использовать данный запрет для развития молодых инновационных компаний. Местные ученые разработали биоразлагаемый материал для производства пластиковых пакетов. Их делают из экологически чистого сырья как кукуруза и сыворотка, что позволяет пакетам разлагаться, не нанося вред окружающей среде.

 

Подобная технология разрабатывается несколькими компаниями и уже применяется некоторыми розничными компаниями.

 

«Все наши сумки на 100 % подходят для вторичной переработки», – подчеркнула Питеркова из продуктовой сети Kaufland. «На данный момент мы предлагаем четыре различных типа сумок, а также альтернативы в виде складного мешка из текстиля, изготовленные из сертифицированной бумаги с международным ярлыком Лесного попечительского совета».

 

Министерство окружающей среды Словакии приветствует и поддерживает все инициативы и решения, приводящие к более эффективной защите окружающей среды. Таким образом, биоразлагаемые пакеты могут стать эффективным решением для выполнения высоких норм по экологическим стандартам.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: http://www.aktuality.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s