Пластический мусор помогает улучшать свойства бетона

Мир начинает понимать, что мусор, особенно с длительным сроком разложения, нельзя просто так выбрасывать в окружающую среду. Поэтому есть тенденции к переработке пластика, снова создавая из него не только пластиковые изделия, но, даже, одежду. Специалисты из Строительного факультета Словацкого технического университета защищают нашу планету тем, что мешают пластиковый мусор с бетоном.

beton_Skitterphoto_pixabay_com_610_700

Смешивание строительных материалов с мусором давно не является новинкой в строительстве, однако команда специалистов из СТУ начала для этих целей использовать ранее не применяемый материал – пластик, который, как оказалось, имеет неплохие теплоизоляционные свойства.

Строительная промышленность даёт широкие возможности для использования мусора. «В большинстве случаев, в строительстве вторичное сырье применяется для производства композитов, таких как бетон или строительный раствор, которые, в последствии, можно использовать как наполнители, соединительные вещества или примеси», говорит Валерия Грегорова, аспирант Строительного факультета СТУ.

На сегодняшний день наполнители производятся из пепла, который является отходом электро- и теплостанций, переработанного дерева, горных пород, получаемых при добыче угля, или из мусора, получаемого при производстве искусственного камня. Соединители же производятся из размельченной древесины, сульфатов из химического производства или пыли с цементных заводов и производства извести.

В строительстве также применяется и сельскохозяйственный мусор, например пепел сахарного тростника, соломы или риса. Разные материалы смешиваются с глиной, что при производстве кирпичей улучшает их свойства.

Ученые теперь ищут применение пластику в строительстве. Целью этих поисков является создание легкого теплоизоляционного бетона, который не являлся бы материалом для несущих стен, но давал возможность облегчить конструкцию. Тем самым ученые хотят найти замену пенопласт-бетону и пенопласту, которые применяются для изоляции сегодня.

Ученые смешивали переработанный пластик с цементом и водой в разных соотношениях, создавая новые строительные материалы. Затем измеряли прочность, тепло-технические свойства материалов в различных условиях (изменяя объем, теплопроводность и деформируя опытный образец, а также изменяя влажность и температуру окружающей среды).

Испытания подтвердили эффективность использования пластиков для производства бетона. «В будущем мы хотели бы, помимо теплоизоляционных свойств изучить и звукоизоляционные свойства подобных материалов», говорит Валерия Грегорова. Ученые хотят использовать свои исследования на практике и создать материал, конкурентоспособный на строительном рынке.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/

Источник фото: http://science.dennikn.sk , www.omnirail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s