Словакия и Чехия служат примером дружбы народов

Чуть больше четверти века назад в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция». Она началась с массовых студенческих волнений по всей стране в ноябре 1989 года. А закончилась сменой политического курса и разделом на два самостоятельных государства — Чехию и Словакию.

В Чехословакии началась демократическая революция 17 ноября 1989 года. Открылись возможности для системных изменений в словацком и чешском обществе, на которые оказала влияние советская перестройка и падение берлинской стены. Изменение общественной системы оказалось следствием подавления «чехословацкой весны» в 1968 году и последующей двадцатилетней политикой нормализации коммунистического режима. День 17 ноября 1989 года стал исторической вехой в истории Чехословакии. Возрождение демократии в ЧСФР в 1989 году сопровождалось абсолютной заинтересованностью и участием населения в политике, но акт образования нового государства был прозаическим и под диктовку политической элиты.

Словакия и Чехия представляют собой страны, которые объединяет не только общая совместная история, но и культурная близость, отсутствие языкового барьера и, в конечном счете, общие внешнеполитические приоритеты. Оба государства декларировали одинаковые приоритеты внешней политики, но решили включиться в интеграцию по одиночке. Это было необходимо для осознания своей идентичности, чтобы в процессе дальнейшего формирования единой Европы смогли постоять за интересы своих государств.

Между Чехией и Словакией сохранились интенсивные экономические и политические отношения. В рамках европейской политики страны стремятся координировать свои усилия на уровне экономики, культурных отношений и политики обеспечения безопасности. Словакия и Чехия развивают даже сотрудичество в сфере обороны. Речь идет, в частности, о таких областях, как оборонное планирование, военная подготовка,  кооперация в материально-технической сфере, координация при  закупках военной техники и услуг, реализация совместных инвестиционных проектов. Стороны намерены  работать вместе и в области военного образования.

На гражданском уровне чешско-словацкие отношения – очень хорошие и динамичные. Но процесс обособления двух государств и народов идет непрерывно. Надо учитывать тот факт, что молодое поколение чехов уже с большими затруднениями читает тексты на словацком языке. Обратной проблемы нет: в Словакии примерно половина книг в книжных магазинах – на чешском. Но в целом чешско-словацкие отношения – одни из лучших в Европе.

Сегодня Чехия и Словакия вновь объединились в рамках ЕС и НАТО, обе они признаны развитыми странами. Проблем в отношениях между ними практически нет,  политики считают друг друга ближайшими союзниками и партнерами, подчеркивают свое родство. Культурное пространство фактически осталось общим. Страны также являются членами «Вышеградской группы». Напомним, что образование Вышеградской группы является одним из наиболее многообещающих шагов в достижении безопасности в посткоммунистической Восточной Европе. Вышеградская инициатива стала результатом ряда совещаний на высшем уровне.

Автор: Варгова Ленка

Источники: по материалам сайтов  www.rtvs.sk www.pravda.sk

Источник фото: www.euroskop.cz

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s