Самуэль Чамбел страстно посвятил жизнь словацкому языку

Лингвист, диалектолог и профессиональный журналист Самюэл Чамбел в начале 20-го века, внесший значительный вклад в кодификацию современного литературного словацкого языка, а также занимался сбором и публикацией словацких народных сказок и преданий. В среду, 24 августа, ему исполнилось бы уже 160 лет.

Самуэль Чамбел родился 24 августа 1856 года в Словенскэй Люпчи. После окончания средней школы, с 1876 начал изучать право, а затем славистику на философском факультете Будапештского университета. Позже продолжил учёбу в Вене и Карловом университете в Праге. C 1879 работал в департаменте переводов в Будапеште, где занимался переводами на словацкий язык законов Австро-Венгрии. В 1887—1896 — редактировал правительственную газету «Словацкие новости». В 1899 году стал секретарём министерства. С 1906 года работал руководителем Центра переводов в Министерстве внутренних дел империи.

Внёс значительный вклад в создание современной орфографии словацкого языка. Его аналитические исследования и нормотворческая работа в области орфографии, фонетики, морфологии и создании словарей оказали решающее влияние на формирование современного литературного словацкого языка.

Опубликовал ряд работ по лингвистическим исследованиям, в частности, «Материалы к истории словацкого языка» (1887), «Словацкая орфография» (1890), «Очерки о словацкой орфографии» (1891) «Новый словацко-венгерский словарь» (1891), «Руководство по литературному словацкому языку» (1902).

Важную роль в стабилизации словацкого языка сыграла кодификация С. Чамбела. В его работе 1902 года «Руководство по литературному словацкому языку» (Rukoväť spisovnej reči slovenskej) были отражены поправки, внесённые в литературную норму в соответствии с тенденциями языкового развития и взглядами того времени на литературный язык. В 1916 и 1919 годах эта книга была переиздана Й. Шкультетой с рядом дополнений и изменений, в течение 30 лет она являлась основным пособием, содержащим нормы словацкого языка.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: www.milujemeslovencinu.sk , www.travelportal.sk

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s