В продолжение о музеях…

29 августа Словакия отпраздновала день Словацкого национального восстания – такое важное событие в жизни страны, когда все силы были брошены на победу над фашисткой агрессией. А мы сегодня расскажем вам о музее в славном городе Банска-Быстрица, целые экспозиции которого  повествуют о событиях Второй мировой войны…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1953 году Словацкая академия наук организовала научную конференцию, темой которой стало Словацкое национальное восстание. По итогам этой научной встречи была высказана мысль создать Музей словацкого восстания, который бы занимался исследовательской  и культурной деятельностью. Идею о создании подобного научно-просветительского центра поддержало общество. На первую выставку в 1953 году пришло 10000 человек.

22 декабря 1954 года по резолюции ЦК КПСС было принято решение о перенесении выставки, посвященной Второй мировой войны, в Банску-Быстрицу, и о создании там музея. Секретариат постановил, что в ратуше в Банской-Быстрице будет открыта выставка, приуроченная к десятой годовщине этого события. На какое-то время ратуша стала местом размещения Музея. 8 мая 1955 года, в день освобождения Братиславы от фашистской чумы, было построено здание музея, но пока с неясной структурой и сферой деятельности. В июле 1957 года Словацкая академия наук закрепила за ним научную функцию. Задачей музея стало собирать и обрабатывать документы о восстании.

Этот научный характер музей сохранил до сих пор. Например,  он принимает непосредственное участие в  организации и проведении заседаний Комиссии историков России и Словакии.

В музее действует постоянная выставка, посвященная восстанию. Представлены немецкое и словацкое обмундирование, различные виды оружия. Выставка интересная, наглядная, что позволяет погрузиться в обстановку эпохи.

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.sk.wikipedia.org , www.jozefjavurek.blog.sme.sk

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s