Первый 3-D биопринтер в Словакии

Преподаватели и студенты Медицинского факультета Университета Коменского в Братиславе имеют в своем распоряжении первый в Словакии 3-D принтер, способный печатать живые ткани. Это устройство университету предоставило Словацкая ассоциация регенеративной медицины. Стоимость данного биопринтера Inkredible вместе с биологическими чернилами составляет более 10 000 евро.

По мнению директора ассоциации Андрея Турза, биопечать имеет в близкой перспективе невероятный потенциал. «В будущем мы будем иметь возможность напечатать замену поврежденной ткани или органа из собственных клеток пациента. Это позволит предотвратить вероятность отторжения ткани после трансплантаии и пациентам не придется подвергать иммуносупрессивной терапии», добавляет Турза.

Принтер печатает образцы клеток из биологических чернил прямо в чашку Петри. Между слоёв клеток наносится гидрогель и ткани, созданные таким способом, начинают естественным способом расти. Врачи имеют биопринтер в распоряжении уже с начала лета. Группе студентов под руководством Андрея Турза уже удалось успешно напечатать модель носа.

«Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет среди выпускников Медицинского факультета УК будут молодые врачи, которым биопечать не будет чужда и которые смогут посвятить себя и свою энергию дальнейшему развитию регенеративной медицины, которая в корне изменит медицину, такую, какую мы знаем на сегодняшний день.»

Потенциал трёхмерной печати в медицине невозможно отрицать. В настоящее время она активно используется во всем мире для создания протезов, межпозвоночных дисков, или синтетической кожи. Существует большая вероятность того, что эта технология с каждым годом все больше и больше будет становиться медицинской рутиной при лечении пациентов. Тот факт, что словацкие студенты могут ознакомиться с ней во время своего обучения, несомненно, является отличной новостью.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://www.startitup.sk/

Источник фото: www.dnes24.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s