Церкви Словакии

Несмотря, а, может быть, и благодаря своей небольшой площади Словакия очень разнообразная страна. Разнообразие это проявляется во всём: в ландшафте, характере людей, национальной кухне, культурных традициях, языке. В Словакии можно найти всё: от равнин на юге до Высоких Татр на севере, от католической культуры запада до православных церквей востока.

Именно о церквях и пойдёт речь ниже. Религиозная и церковная составляющая словацкой культуры не только богатая и древняя, она и в современной жизни играет очень существенную роль. Об уникальных церквях, соборах и костёлах Словакии написано немало: это и Собор Св. Мартина в Братиславе – место коронации австро-венгерских императоров; и Костёл Св. Якуба в Левоче, знаменитого своим резным алтарём, выполненным Мастером Павлом из Левочи; и невероятной красоты готический Собор Св. Алжбеты в Кошицах.

00807e1395b40c78cc2d2dc55c664bba6f0c68a3

Всего в Словакии около 4150 церквей, и каждая из них по-своему прекрасна. Особое место в церковном зодчестве занимают деревянные церкви востока страны. В Карпатском регионе эти церкви вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО: римско-католические костёлы Гервартова и Тврдошина, протестантские костёлы Кежмарка, Лештины и Гронсека, православные церкви Бодружали, Ладомировой и Руской-Быстрой. Самая старая деревянная церковь Словакии – это римско-католический костёл Св. Франциска Ассизского в деревне Гервартов (словацк. Hervartov) в Прешовском крае, построенный около 1500 года. Костёл, как и другие деревянные церкви Словакии, построен без единого гвоздя.

Hervatov_Dreveby-kostol_Unesco-buga_zmena-velikosti

Ещё одной уникальной церковью является костёл Св. Яна XIII века недалеко от деревни Кремницке-Бане. О том, почему костёл расположен среди лугов, ходят легенды, однако наиболее вероятное объяснение состоит в том, что костёл был построен так, чтобы до него могли добраться жители нескольких окрестных деревень. Туристически привлекательным костёл является ещё и потому, что рядом с ограждением, опоясывающим костёл, находится камень, обозначающий географический центр Европы.

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: www.europetourism.su , www.photoshare.ru , www.ситур.рф

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s