Неформальная встреча министров МИД Евросоюза в Братиславе

2 и 3-го сентября в Братиславе прошла неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза в формате Gymnich. Главы МИД государств-членов Евросоюза на завершившейся в субботу в Братиславе неформальной встрече обсуждали три главные темы: отношения с Турцией, перспективы минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, а также развитие ЕС.

Словакия принимала высоких гостей в рамках своего председательства в Совете Евросоюза. Встреча проходила по приглашению министра иностранных и европейских дел СР Мирослава Лайчака. Конференцию возглавила руководитель дипломатии ЕС Фредерика Могерини.

Особое внимание было уделено развитию отношений с Турцией, а также минскому мирному процессу и его дальнейшей перспективе. Министры иностранных дел  всех стран Евросоюза призвали  к полному выполнению минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины а также заявили о поддержке «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция — ред.)

На братиславскую неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств ЕС были приглашены партнеры из ассоциированных стран (Черногории, Сербии, Македонии, Албании и Турции). В этом расширенном формате речь шла о борьбе с терроризмом и растущим радикализмом в Европе и мире и о способах решения этих глобальных проблем.

На этой встрече также учавствовали министры иностранных дел стран — участниц проекта ЕС «Восточное партнерство». Главы МИД ЕС со своими коллегами из партнерских государств обсудили возможности профилактики борьбы с проявлениями экстремизма и радикализма в Европе. Напомним, что проект «Восточное партнерство» — инициатива ЕС по интеграционным связям Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Беларусью, Арменией и Грузией.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в ходе неформальных встреч в Братиславе провел переговоры также со своим британским коллегой Б. Джонсоном. Речь шла о подготовке к выходу Великобритании из ЕС и началу новых отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом.

В завершении неформального форума министр Лайчак на пресс-конференции заявил, что расширение Евросоюза — это стратегическая инвестиция в систему безопасности и благополучия в Европе.

Автор: Варгова Ленка

Источники: по материалам сайтов www.rtvs.sk www.sita.sk www.tasr.sk www.eu2016.sk

Источник фото: www.eu2016.sk

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s