Культура национальной кухни

В национальной кухне любой страны отражается её историческое, географическое и культурное своеобразие. Словацкая кухня – это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Это простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда.

Основой словацкой кухни являются мясные и мучные блюда. А, например, рыба и фрукты, наоборот, очень мало используются в повседневной жизни. Не признают словаки и морепродуктов. Например, употреблением в пищу икры, столь любимой в России, вы можете по меньшей мере удивить, а то и напугать среднестатистического словака. Единственная рыба, которая регулярно появляется на столах всех словацких семей – это карп, обязательно подаваемый на Рождество.

Особенно любимы в Словакии разнообразные домашние колбаски, сосиски, копчёные овечьи сыры, брынза, квашеная капуста, свинина, птица и невероятное множество сладкой выпечки и десертов. Основным национальным напитком является пиво превосходных национальных сортов. На западе Словакии, где расположена основная часть виноградников страны, очень популярно вино, оно занимает достойное место среди других европейских вин и при этом намного дешевле последних. Из крепких напитков в Словакии популярна «боровичка» — можжевеловая водка и «сливовица» — сливовая водка. Безалкогольные словацкие напитки – это, прежде всего, кофе, вода и лимонад «кофола».

Если вы хотите ощутить все прелести словацкой кухни в одном обеде, на первое попробуйте чесночный суп в хлебе (он подаётся в настоящем вкуснейшем хлебе с вырезанной мякотью, а крышечку этой своеобразной супницы можно съесть); на второе отведайте традиционные брынзовые галушки (такой брынзы нет больше нигде); а на десерт выберите вкуснейшую выпечку: штрудель, ореховый рулет, творожное или другое пирожное (словацк. koláč).

А если вы хотите ощутить всю полноту и изобилие словацкого застолья, вам лучше всего поучаствовать в каком-нибудь празднике в словацкой семье. Например, на Рождество разные виды печенья пекутся уже за несколько недель до праздника, а в сами рождественские дни вкуснейшие блюда сменяют одно другое, в частности подаётся капустница – густой суп из кислой капусты и свинины с домашними колбасками и сушёными грибами. Приятного аппетита!

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: www.firmyinak.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s