Академическая художница Мария Медвецка была членом творческой группы «Жизнь» и представительница реалистического курса в словацком искусстве в 20 столетий. Все ее работы была сосредоточены на изображение родной Оравы. Сегодня бы ей исполнилось уже 102 лет.
Ее называют и летописцем Оравы, потому что все ее работы были сосредоточены на изображение родной Оравы на протяжении всей жизни. На картинах чувствуется глубокая привязанность к родной земле и ее народу. Мария также была дизайнером Чехословакой банкноты номиналом 10 крон, которая находилась в обращении с 1 февраля 1961 по 30 июня 1988.
Мария Медвецкая родилась 11 октября 1914 года в оравской деревне Медведзие в районе Долны Кубин. После обучения в Академии преподавателей она кратко преподавала в родном краю. В годы 1942-1945 она училась в художественном отделе в Словацком Техническом Университете в Братиславе. Кроме того еще училась в Академии изящных искусств в Вене, в Академии изящных искусств в Праге и Академии изящных искусств в Братиславе.
После учебы вернулась в родную Ораву. Как художницу уделяла внимание пейзажной и портретной живописи. Истоки ее работы связаны с курсом импрессионизм-реализм в композициях. У нее были персональные выставки во многих городах в бывшей Чехословакии и за рубежом (Китай, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и СССР).
Развитие изобразительного искусства Оравы с конца 40-ых годов до середины 60-ых годов 20-го века играло ведущую роль в выставочной деятельности Mедвецкой.
Вместе с мужем, художником Цтибором Беланом Орава являлась областью, где они жили начиная с 50-х годов 20-го века. Результатом их работы стало формирование Оравской галереи в Долном Кубине в 1965 г. В 1979 году также стала доступна галерея Медвецкой в Тврдошине как отдаленная ветвь Оравской галереи в Д. Кубине.
Медвецкая умерла 23 апреля 1987 года в Братиславе в возрасте 72 лет.
Автор: Соморова Ленка
Источник фото: http://www1.teraz.sk/