Словацкая поп-музыка вчера и сегодня

12 сентября Словакия празднует 60-летие любимой певицы Марики Гомбитовой. Эта удивительная женщина, испытавшая огромную славу и огромную боль, продолжает оставаться символом словацкой поп-музыки.

marika_gombitova_1

Марика Гомбитова (словацк. Marika Gombitová) вступила на профессиональную сцену в 1976 году в качестве участницы группы Modus. Популярность певицы с самого начала её карьеры складывалась из неутомимого желания работать над собой и удачного профессионального окружения. Она работала с такими громкими именами словацкой эстрады тех лет, как Ян Леготский, Миро Жбирка, Павол Гаммел, Мариан Варга, Ян Лауко. В результате многолетнего сотрудничества с поэтом Камилом Петерайом удалось Марике Гомбитовой выработать свой неповторимый стиль, в котором переплелись поп и рок с шансоном и поэзией.

modus-komplet-1-usmev

В 1980 году Марика сыграла главную роль в культовом телемюзикле «Не забирайте у нас принцессу» (словацк. Neberte nám princeznú). Но в том же году с певицей случилась трагедия, которая перевернула всю её жизнь. Возвращаясь с концерта в Брно, она попала в автокатастрофу, после которой на всю жизнь нижняя часть тела осталась парализованной. Казалось, что карьера Марики закончена, но полгода спустя певица нашла в себе силы вернуться с триумфом на сцену. До 1994 года она записала ещё несколько суперпопулярных альбомов, с середины 1990-х певица, хотя изредка и появляется на сцене, ведёт в основном затворнический образ жизни.

Среди её хитов есть альбом «Ателье души» (словацк. Ateliér duše), записанный в 1987 году совместно с Вашом Патейдлом (словацк. Vašo Patejdl) – ещё одним культовым персонажем словацкой сцены. Патейдл вместе с Йожом Ражем, Юраем Фаркашем и Зденом Балажем был в 1968 году основателем легендарной словацкой группы Элан (словацк. Elán), которая на протяжении десятилетий оставалась самой популярной словацкой группой.

elan001

Современная словацкая сцена тоже имеет своих героев: это и группы IMT Smile (основана братьями Иваном и Миро Таслер), Desmod, Peha, создающие песни на грани рока и попмузыки, и исполнители Kristína, Adam Ďurica, Mária Čírová. В последние годы нескольких талантливых исполнителей словацкой аудитории подарил конкурс «Словакия ищет суперзвезду» (словацк. Slovensko hľadá Superstar). Но несмотря на новые вкусы и пристрастия старая музыка 70-х, 80-х остаётся любимой в Словакии и по сей день.

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: www.slovakregion.sk , www.marikagombitova.sk , www.escunited.com , www.blesk.cz , www.supermusic.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s