Дерево которое упрощает нашу жизнь

Дерево является для нас обыденным материалом, который мы воспринимаем как естественную и неотъемлемую часть нашей жизни. Однако, зачастую, мы даже не имеем представления о том, сколько повседневных вещей, которые мы используем, сделаны с применением древесины.

Первое, что придет нам на ум, когда мы говорим о продукции, сделанной из дерева, это мебель. Хотя в наши дни все чаще для производства мебели используется ДСП, потребление дерева вовсе не уменьшается, так как древесина используется далеко не только для производства мебели, бумаги или в строительстве. «Из самого качественного дерева производятся наиболее дорогие вещи, как, например, музыкальные инструменты для виртуозов», говорит Михал Яблонски из Института дерева, целлюлозы и бумаги Словацкого технического университета. Менее качественная древесина используется в вышеупомянутом производстве мебели, в строительстве и, даже, в производстве клетчатки.

Дерево используется не только в целостном виде. Еще более широкое применение оно получает после обработки или разложения. «В современном мире дерево используется для производства химикатов, различных материалов и энергии», объясняет Яблонски.

Для дальнейшей обработки используется прежде всего целлюлоза и целлюлозное волокно, кора, экстракты, сахара из дерева и так называемые производные лигнина, или даже производные алкоголя, полученные из дерева.

Целлюлозу, лигнин и экстрактные вещества получают из отходов деревообрабатывающей промышленности, так что и они задействованы в производстве. Они используются для получения химикатов, биотоплива и других полезных вещей.

Целлюлоза используется в производстве текстиля, ковров, изоляционных материалов и, даже, эмульгаторов, которые можно найти как в жвачках, так и в лакокрасочных изделиях. Дерево может защищать само себя, так как продукты из него зачастую обрабатывают веществами, полученными из древесной массы и коры.

Кора дерева находит своё применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленностях. Экстракты, получаемые из коры, являются антиоксидантами и имеют дезинфицирующие свойства. Из коры можно производить дезодоранты, приятные духи и получать витамины А и Е. Также кора используется для производства кормов, мыла, крема для обуви, различных масел и лаков и множества других продуктов.

Также многогранно и использование лигнина, который используется, например, в производстве ванилина, эмульгаторов, красок для принтера или лекарств от гипертонии и других заболеваний.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/

Источник фото: http://science.dennikn.sk/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s